2016.11.01
國度復興報

 由民進黨立委尤美女所提出來的同婚法案草案到目前為止已經得到48位跨黨派立委的連署,蔡英文總統在臉書上也貼文表達支持婚姻平權的立場不變,台北市在10月29日台北同志大遊行的當天也升起六色彩虹旗。同運團體結合社會運動、政黨力量、媒體的報導,試圖把台灣變成亞洲第一個同性婚姻合法化的國家。面對這來勢洶洶的同婚合法化的攻勢,台灣的教會此時此刻能夠採取什麼行動來力挽狂瀾呢?
 當我們提到台灣的教會應該挺身而出時,一般人直覺的反應是牧者應該出來大聲疾呼、站到第一線領導信徒走上街頭去抗議、去遊說立委。當然,當社會國家道德淪喪時,傳道人應該本著聖經的真理教導正確的價值觀,挺身而出反對會將百姓帶往敗壞、滅亡的世界價值觀。但是如何透過細膩的政治操作,如何與不同宗教、社會團體結盟,如何提醒立委不要任意支持有爭議的法案…,卻不是傳道人的專長,即使勉強奮力為之也常常做的不夠到位,效果有限。
 所以我們當效法初代教會,當發生說希臘話的寡婦在天天的供給上被忽略時,使徒們建議要揀選出「有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足」的人來管理飯食,而他們自己還是優先把時間投入祈禱傳道的事奉中。「好名聲」牽涉到的是教會內外的公信力與形象;「被聖靈充滿」牽涉到的是信仰成熟度的問題;而「智慧充足」是處理事情的能力。有公信力與好的社會形象的人,不見得在作決定的時候用信仰的原則,也不見得有辦事的能力。信仰好的人,不見得能辦事,能辦事的人,不見得會用信仰的原則,也不見得會得到教會外面的認可。因此,這些條件意味著教會慈惠工作的進行,必須考慮教會內外的形象,也必須考慮信仰原則的持守,更要考慮是否是有能力的人在經辦。
 同樣的,面對今天台灣社會同婚合法化的問題,以及其背後的同運權勢,教會也應該試著找出一些「有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足」的弟兄姊妹,來帶領眾教會的基督徒彼此連結、互相配搭、各盡其職,採取各樣的行動去應對。而當有這樣的弟兄姊妹出現時,牧者們要成為他們的遮蓋與後盾,如同當年耶路撒冷教會選出七位有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的領袖後,使徒們在公開場合為他們按手禱告一樣。
 當然,還有一個很實際的問題,有社會知名度與公信力,信仰純正、敬虔愛主又有專業能力,願意挺身而出帶領眾人對抗同運的人要到那裡去尋找呢?我們只能效法主耶穌的作法,當祂看見要收的莊稼多,做工的人少時,祂對門徒的教導是:要求莊稼的主打發工人去收祂的莊稼。上帝知道這樣的人在那裡,我們要求祂打發,求祂顯明!


閱讀 2987 次數
TOP