2016.11.15
國度復興報

 台灣人最善良、最懂感恩。
 陳之藩在他的散文《謝天》裡說,「因為需要感謝的人太多了,就感謝天吧。」(《在春風裡》)道出了台灣人的善良,和幾許秋涼-台灣人竟沒有自己的「感恩節」,只好向一個叫「天」的未知神明感謝。台灣名間信仰也就向各路神明,從歲首感恩祭拜到年尾;正月謝公媽、地基主、天公生,二月拜土地公、觀音菩薩,三月媽祖繞境、保生大帝千秋、玄天大帝萬壽,…直到十二月底送灶神、太歲。
 台灣人日日感恩,卻沒有一個自己的國定假日「感恩節」,因為不知道要如何、向誰來感恩?
 其實,台灣的月曆上還是標有一個「感恩節」,那是美國和加拿大的全國節日,為感謝上帝恩賜他們整年度的豐收與平安。這個美國感恩節定於每年十一月第四個星期四,並因此放個長週末假。後來,聯合國總部也共襄盛舉,於該感恩節當天放假。
 美國人的感恩節明確的感謝耶穌基督、相愛相扶持的外邦人(如當年的印地安土著),以及同甘共苦、共度艱難的親朋好友、屬靈同伴。
 這個美式、普及全球的感恩節,源於1620年五月花號船(Mayflower)。當年,有一群歐洲清教徒(Puritans)單純相信,一切事物最終的權威來自聖經、基督,而不是出自政權、君王的施捨,因此大遭當道殘殺迫害。五月花號船便滿載這群受逼迫的清教徒,冒死到達美洲。冬天來臨時,不少清教徒饑寒交迫,染病身亡。後來在印第安族Wampanoag和酋長Massasoit幫助下,新移民學會了狩獵、種植玉米、南瓜,並在次年迎來了豐收。於是,他們向神獻上祭物,邀請印第安人同為慶祝,感謝神的恩典,彼此的共苦與外邦人的協助。這個偉大的日子就被定規在美國的新傳統裡,甚而感染到全球。
 身為「愛台灣」的國人基督徒,我們每年隨國際之俗、慶度這個來自太平洋彼岸的溫馨節日,在烤火雞面前大塊朵頤時,是否也想到我們對這塊土地有否像當年的印地安原住民之恩典與胸襟,可以令國人感恩之壯舉,而有國人自己的感恩節,使國人不再不知如何向周遭的人感謝,竟然去謝天、敬拜虛無扯謊的神明呢。
 在這個價值顛錯、人心迷茫、失去生命目標的台灣,我們理當將基督耶穌介紹給國人、確保救贖、永生與醫治,使這個國家轉化歸向真神。只有神國降臨,神恩典沛然滿溢,台灣人才會找到真正感恩的對象;不是謝天,而是感謝耶穌基督,為我們的罪犧牲在十字架上。
 當舉世慶祝感恩節時,我們期待後世的台灣人有個屬於自己的感恩節。
 讓我們一起來轉化台灣,這是我們這一代基督徒值得感恩的命定。


閱讀 2914 次數
TOP