2016.12.06
國度復興報

 美國總統當選人川普把跟蔡英文總統直接通電話一事放上推特,及逢台美關係在軍方往來層級提升,一般推測美國要重新將台灣放在美中關係的槓桿地位。人們開始揣測2017年美國新總統政經振興的若干格局和變化,會怎樣影響台灣。對比的是,當前5.20就職以來的政府,卻在內政上各個議題上,遭遇空前的困境。為了討好所給予各方的承諾,彼此扞格矛盾:從兩岸關係、經濟衰退、年金改革、勞工休假、核食安全、黨產鏟除、民法婚姻修法等,幾乎樣樣遭致重大反彈而陷入泥沼、寸步難行。
 上述種種重大議題,莫不影響我們生計、教會、教育和前途。故吾人當反思2016年國人共處的困境,是否有正面突破的光景?
耶和華眼目遍察全地
 國家治國理念的主軸失落,輒為國民的重大悲哀。選舉因循是一時的,治國則是要有道德制高點的。猶大王亞撒蒙眷佑曾戰勝百萬敵軍,但嗣後他為抗衡以色列王巴沙的來襲布局,便宜行事,將耶和華殿及王宮府庫金銀送給亞蘭王便哈達,以求制衡巴沙王。這個外交聯盟雖然短期收效,但卻不討耶和華的喜悅,因為沒有仰賴耶和華神。先知哈拿尼責備他:「耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向祂心存誠實的人。」(代下十六9)失去主政的制高點,國際聯盟的功效終屬有限。
 2016年說是國家亂象,不如說是整個治國理念-公平正義的流失,20年來拋棄孫中山理想的結果是,今日30歲以下的大學生們,已不知「平均地權」為何物,更不知居住正義的內蘊道理。去中國化對中華文化拋棄,婚約便受到挑戰,當所有價值都可被顛覆,沒有標準時,國家治理沒有方向,遂陷入深度迷惘與敗落。
爭話語權的實質更重要 
 不久前兩岸為孫中山150週年冠冕堂皇的慶祝會出席事宜爭吵一番,殊不知爭取去擁有話語權的每一方,要捫心自問是發揚還是滅沒了孫中山的公平正義?向孫中山敬禮的,不是空洞的口號和遺像,而是實質遵循了公義的道理沒有!
 我們今日所要問的,不是是否要上帝及真理站在我們這一邊,而是我們-執政者和所有百姓要不要站在上帝及真理這一邊?所有治國的公平正義也正都是如此。
 面對當前困境,國人生命同舟共濟,固然一切社會口號可以重新來過,惟獨提醒政府和百姓:「公義使邦國高舉」,抓住此公平正義與憐憫的治國主軸,不偏左右,我們國家才得在2017年全球復甦的契機中受益!


閱讀 2329 次數
榮甸國際股份有限公司 誠徵業務人員
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP