2017.03.28
國度復興報
【第762期社論】再思國家轉化


 一連串社會事件發生,就不是偶然了;它們反映了社會深層的價值/哲學理念。
 自從2011年曾留學紐西蘭的驚世夫婦,為金錢合手謀害、毀屍其母以來,台灣的弒親血案,逐年攀升。日前,有考上醫學大學生只因家裡不給他玩電動遊戲,竟然砍殺父親;還有,含金湯匙出世,一生為父精心栽培長大的男子,因父親唸他「衣服這麼舊,我不是給你錢買衣服嗎?」就開著賓士車,猛力撞死一向溫文有禮、事業有成的父親-在電視新聞鏡頭上,嚇壞了全國觀眾。
 逆倫血案出現率過頻、手法過激,讓人不能再以個案視之,它再再警告我們,台灣社會架構、價值觀、哲學理念,已潛然進入一個新世代。我們要不在乎的任其繼續發展、適應,還是要痛下反省、幡然改途,另建一個新典範(Paradigm shift)呢?前者,我們只要兩手一攤,讓進化論來主導-「日頭赤焰焰,隨人顧生命」(台語),誰也不要怪誰;後者,我們需要轉化-從歷史、文化脈絡、道義觀點(Deontological view),在所處社會中重新建立新哲學體系與價值觀-一個政府、政治/意見領袖、社會團體,以及每一個社會人當負的責任。
 上世紀中葉,在是否全盤西化之爭裡,一位大師就警告,「要馬桶,就不能拒絕梅毒」(馬桶與梅毒是西方現代文明的流行產物),台灣選擇了西方文化的渣唾-自由派的哲學/神學論點,加上中華文化的不可知論、父權為上的儒家思想社會,以及兩岸關係、朝野對峙的矛盾作為溫床,一路走來,盡失社會中當有的權柄、威信、責任、界線、價值、信念,個人意識高張(甚至目中無人)、隱形的無政府主義、虛無主義便暗藏在社會的角落。
 五百年前,哥倫布啟動了向外、地理大發現的世代(Macroscopic),促發了殖民主義的拓張。一百年前,科學家們掀起了向內、粒子世界大發現世代(Microscopic),讓人樂觀、盲目的高唱「人定勝天」。
 至終,他們都把人們帶到一個令人浩歎、理想幻滅的情境,危害至今。我們相信,21世紀肯定是向心、重新發現上帝的屬靈世代(Messianic)-是人們在動亂不安、價值顛錯吶喊中的唯一希望,它叫:「國家轉化」(State transformation)。
 國家轉化,是轉回到創造主對祂的子民與世界之期望-「願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上,如同行在天上」的絕對、終極、至高的「道義論」(「義務論」)。
 面對最近的弒親逆倫悲劇、過去一連串殘忍的割喉殺童案件,在今年的婦幼節,教會義不容辭的需要在國家轉化事工中,讓人們重新發現上帝的主權與恩典,找回失去的人性,建立一個可以安居樂業的社會。
 台灣教會,加油!


閱讀 2255 次數
榮甸國際股份有限公司 誠徵財務人員
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP