2017.04.18
國度復興報
【第765期社論】繼續禱告!


 伊斯蘭恐怖組織ISIS的出現、殘破不堪的伊拉克與敘利亞、動盪的歐洲、乾旱飢荒的非洲、數不清的漂泊流浪的難民、穆斯林國家的褻瀆法、基督徒嚴重受迫害…,這些都讓當地教會上緊了發條,紛紛起來為國家禱告,尤其最近法國、英國、俄羅斯、埃及等國的教會,除了推動全國性的禱告運動,甚至呼籲全球的代禱。去年,美國總統大選之前,知名佈道家葛福臨牧師(Rev. Franklin Graham)就巡迴了美國50州,在各個大城市中舉辦禱告會。
 台灣的基督徒也警覺到為國家禱告的迫切性,在3月發起40天為國禁食禱告,並選定在耶穌受難節4月14、15日兩天,約兩萬人次在台北的凱達格蘭大道上,進行連續24小時的跨夜連鎖禱告。這樣的大型戶外為國禱告會,可說是台灣教會史上的頭一遭。
 在14日晚上10點以後,舞台上的音響就必須消音到隔天早晨的情況下,參加的人靠著昏暗的光線、直播的app,就這樣讀聖經、禱告到天亮。基督徒的認真與執著可見一斑。各宗派和眾教會因為愛國家而走在一起,讓凱達格蘭大道,這個歷年來因著政治、權益充滿血氣抗爭之地,被基督徒的歌聲與禱告聲所洗滌。
 耶穌基督在受難之前,不斷叮嚀和吩咐門徒:要彼此相愛、要彼此洗腳(彼此謙卑服事)。同時,祂也做了重要的代禱:求上帝幫助門徒合一、門徒與祂和上帝合一。「耶穌...說:『凡一國自相紛爭,就成為荒場;一城一家自相紛爭,必站立不住。』」(太十二25)無論是家庭或教會都需要彼此相愛、彼此合一、彼此謙卑洗腳,治理國家各階層的掌權者也不例外。期待有朝一日台灣眾教會的大合一,更期待這個國家的大合一。「以耶和華為神的,那國是有福的!祂所揀選為自己產業的,那民是有福的!」(詩卅三12)
 台灣這塊彈丸之地,有著這麼多的豐盛與寶貴的自由,卻因長期對立、抗爭不斷,被撕裂的結果,大多數的人不再知足和感恩。更不幸的是,仍存在著許許多多被遮掩的貪婪和不法,以及弱勢和貧窮者無法伸張的不公和不義。
 然而,這時仍有許多老中青世代,正在為這個國家往後的世代打拼和努力;台灣的執政掌權者,尤其肩負重任。試問,你我這個世代,為往後的世代做了什麼?預備了什麼?又留下了什麼?
 繼續為國家禱告吧!直到上帝的介入,國家的轉化!
 「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。這是好的,在上帝我們救主面前可蒙悅納。」(提前二1-3)


閱讀 2663 次數
TOP