2017.06.06
國度復興報
【第772期社論】地極就在鄰舍 你我的功課


 進入了六月,許多人不知道除了夏天的腳步近了之外,還有一個很重要的大事,就是一年一度的穆斯林齋戒月(Ramadan)。什麼是齋戒月呢?齋戒月是伊斯蘭曆的九月,今年西曆是從5月27日起至6月25日止,穆斯林在這個月中,從日出到日落禁食和禱告,不吃也不喝。許多也許平常是「掛名」的穆斯林,這個月份也會比較認真的面對信仰,相信這個月份的禱告比平常更蒙阿拉垂聽。守齋戒月是伊斯蘭的念、禮、齋、課、朝「五功」之一,那是身為一個穆斯林要實踐的本分。
 也許你會認為,那與我們基督徒,跟隨耶穌的弟兄姊妹又有何干?從普世的眼光來看,全球目前約74億的人口當中,穆斯林保守估計有17億之譜,約占世界四分之一的人口。根據最新的約書亞計劃顯示,全球有3,508個穆斯林族群,其中2,967個是福音未及的族群。耶穌把大使命託付給所有跟隨祂的人「所以,你們要去,使萬民作我的門徒。」(太廿八19)而萬民,不能少了穆民。從在地的眼光來看,在台灣的60萬外籍移工有近24萬人來自印尼 ,其中超過9成都是穆斯林,也是在台灣穆斯林的最大來源,比台灣本身的穆斯林4到6萬人還要多上數倍。也許已經在你平常所出入的公共場所、公園、醫院、車站,都看得到他們的身影。而隨著南向政策的開放,台灣的大專院校、研究所,甚至科技園區也漸漸有不同面孔與穿著的穆斯林出現。
 教會的弟兄姊妹對於不熟悉的謹慎與恐懼之外,事實上我們可以做得更多。耶穌說最大的誡命是盡心、盡性、盡意愛神,其次是愛鄰舍如同自己(太廿二36-40),而今天許多穆斯林就是我們的鄰舍,在許多教會的主日當中,就有不少的印尼看護,陪伴著我們敬愛的長輩們每週聚會,甚至在她們當中,有的是在家中與我們朝夕相處的。因此,真正的挑戰,是在每一位基督徒心態的轉變。因為大誡命與大使命是不可分開的兩面。除了學習有智慧的與他們分享愛與希望,並活出見證外,最直接的方式就是在這個齋戒月的過程中,與全球對穆斯林歸主有負擔的弟兄姊妹一起禱告。
 30天為穆斯林世界禱告的運動起于1992年,由幾位基督徒領袖在中東開會的時候首先發起的,目前已經是推展到30多種語言的全球運動。30天禱告運動訂於齋戒月的原因有二,一是讓基督徒在一年之中,至少有一段時間是把穆斯林的得救放在禱告當中的,二是在這一段穆斯林最虔誠的日子當中,我們祈禱神以大能進入他們的生命裡。我們應該認同一個事實,這是一個衝突日增的時代,而禱告不只是一個行動,更是一個可以帶來和平、改變社群的力量。


閱讀 1545 次數
TOP