2017.09.19
國度復興報
【第787期社論】期許新閣揆智慧解困局

 

 根據TVBS民調中心發表的數據,蔡英文總統從去年(2016)520就職以來,因施政未能符合選民期待,民調從就職一個月時近五成的滿意度(47%),一路掉到今年六月兩成一的谷底,雖然七月曾小幅回升八個百分點(28%),不過經歷了815停電事件後,又降回到兩成四的水準,值得注意的是,最後一份民調中,對她的不滿意度,則高達六成左右(58%)。
 面對低迷的滿意度,以及台北市成功舉辦世大運後,市長民調高漲的影響,蔡總統終於在9月3日接受了行政院長林全的辭職,並火速任命在南台灣具有高民意支持的台南市長賴清德組閣,開啟了所謂的「文清」時代。而洞悉民意走向的賴院長也果然不負期望,甫上任就射出明年軍公教調薪3%的第一箭,成功的帶動了一波加薪潮,並化解了不少公職人員因年金改革所帶來的不滿。我們期許賴揆,不只能掌握民心向背,更有足夠的智慧,化解蔡政府,甚至是我國長期以來面對的困局。
 聖經中最以智慧著稱的就是所羅門王,他以智慧施政,也以智慧判斷難解的案件,列王記上第三章,記載著有一次有兩位同住的婦人來到王面前爭訟,原來一人於睡眠中壓死了自己的孩子,卻強搶另一位婦人的孩子,據為己有,並把已死的孩子,推說是對方的…。面對爭執不下的兩造,所羅門透過要將孩子剖半對分的策略,成功地使孩子生母說出寧願放棄的話語,同時也顯露了那假母親願意平分惡意,終使案件水落石出,母子團圓!
 耶穌在世時,曾有一次有人故意來問難祂:究竟該不該納稅給凱撒?若耶穌回答「應該」,天天企盼著祂領導族人對抗羅馬殖民者的百姓,馬上會視耶穌為「傾羅者」,不再信任、聽受祂的教導,若耶穌回答「不該」,又會被冠上煽動百姓反抗政權的罪名,面對這兩難的困境,耶穌的回應是叫人拿一枚硬幣來,問其上的像和號是誰的?回曰「凱撒的!」於是說:「這樣,凱撒的物當歸給凱撒;神的物當歸給神。」(太廿二15-21)因著這智慧的回答,成功地化解了敵人兩刃式的陰謀。
 今日台灣所面對的諸多問題,不論是能源政策、電力供應、一例一休、同婚修法、前瞻爭議,甚至是兩岸交流、國際局勢,幾乎個個都有兩難的處境,處理不當,輕則喪失民心,重則毀家誤國。我們真的需要為執政者禱告,讓他們有像所羅門一樣的心志,謙卑來到至聖者面前,既不為自己求福(自我利益),也不為自己求壽(執政生命),而是向神求智慧,照著公理治理百姓,帶來平安,與神的賜福。惟願新閣揆,以此為圭臬,用智慧化解困局,為台灣帶出合神心意的未來。


閱讀 2706 次數
榮甸國際股份有限公司 誠徵電機技術專員
TOP