2018.12.18
國度復興報
【第850期社論】真平安,與真平安的代價


 「平安夜裡真平安,小小耶穌來世上,天國的消息祂宣揚,人間的希望祂點燃。 真光啊已照亮,照亮在人心上,祂的故事萬人傳,平安夜裡真平安。」--〈平安夜裡真平安〉
 因為12月31日的彈性放假,前一個週末22日大部分的人需要上班上課。今年許多原本安排在25日附近的聖誕節期福音活動,都提前於前一個週六(15日)舉行。如果在社交圈大部分是熟識的弟兄姊妹或主內家人,在教會的社群媒體上不論LINE的群組或是教會各類型的臉書社團,也許真的感覺到聖誕節氣息濃厚。
 這個季節對於許多教會來說,12月是福音外展事工年度總驗收的時刻。一些地標性的教會擺起了燈飾、主日領會的弟兄姊妹注意到,有些應景的詩歌如〈普世歡騰〉與〈平安夜〉終於有了合適唱的時機。平日的兒童才藝班、課後輔導班,或是長輩居多的社區大學、讚美操團隊、英文班日文班也都舉辦各類型的福音活動,福音音樂會、感恩見證分享會、一家一菜聚餐。好像這個時節,邀請非基督徒的親友們,也不會那麼的尷尬;聖誕的氛圍幫助我們緩一緩過去這些年在社會議題上的種種紛擾。
 但如果我們真正的回去兩千年前的那個耶穌誕生的日子前後,想到大腹便便待產的年輕妻子跟著丈夫,經過長途跋涉返鄉,無處可棲身,只能在馬槽將就;那要背負世人罪孽的嬰孩在最克難的條件下出生之後,還有突如其來的陌生訪客(如果東方智者們是當晚來訪);之後又馬上因為可能的迫害而逃往他鄉,「平安」肯定不是馬利亞與約瑟腦海中的關鍵字。
 過去這一年,海內外的肢體,也有許多的不平安。修訂後的宗教事務條例上路後,大陸當局為其加強管控宗教活動,提供了法律依據。不只是家庭教會受到更具體直接的衝擊,在各處也聽聞官方體系的登記教會面臨強拆十架,修正聚會內容與講台信息,傳道人與核心同工主動表態或被迫簽切結書。一個主日傍晚開始,一直站在風口浪尖的成都秋雨聖約教會,遭到全面性的掃蕩。包括王怡牧師、教會多位長老、神學院學生等超過100位教會弟兄姊妹被當局逮補,至今仍有多位尚未獲釋,甚至被控煽動顛覆國家政權罪,未知下落。
 秋雨,不是唯一的案例,從多年前的守望,年初的北京錫安,還有不在媒體與其他教會關注的許多案例(12月以來就至少有山西太原房角石、安徽六安迦百農、廣州榮桂里教會、河南三門峽等),以及北韓、索馬利亞、沙烏地阿拉伯、巴基斯坦、伊拉克…,全球受逼迫的主內肢體們,沒有如你我彼此慶賀平安夜的奢侈。
 那位為我們而生,也為我們受刑罰和鞭傷,並且仍然活著的耶穌基督,帶給所有信靠祂的人那世界奪不去的平安,真正該珍惜的平安,為此,我們可以互相說聲:「聖誕快樂!」


閱讀 2111 次數
TOP