2019.05.07
國度復興報
【第869期社論】母親與家庭-感恩、感念,還有平安


 5月,不僅有年度溫馨的節日「母親節」,5月15日是國際家庭日,5月份是家庭月。
 現代的母親節源自美國的安娜‧賈維斯(Anna Jarvis)女士,為紀念她的母親而發起,於1908年5月10日在美國的西維吉尼亞和賓夕法尼亞州第一次舉行以來,盡是充滿溫馨、陽光及喜樂,哪怕有些人的母親或孩子早已仙逝,心裡不免有些許懷念與傷感,還是會與世同慶,分享眾人的歡喜。尤其母親們,不管家裡窮富、大餐與否,總是心中諸多藉慰,欣然接受兒女們的感恩與祝福。
 今年,有些母親們在這原應歡樂與兒女們共度自己的節期時,可能反倒會哀傷不已。犖犖大者如去年底在印度與世隔絕孤島上,殉道的青年傳道者趙約翰(John Allen Chau),將無緣慶祝今年的母親節;上個月底在里斯蘭卡的巴提卡洛阿市,恐怖炸彈攻擊基督教堂事件中,造成100多個家庭家破人亡,其中許多主日學兒童在這慘絕人寰爆炸中無辜受害,他們將永遠沒有機會向母親們表達感恩與愛意。更不用說,這些年來在ISIS摧殘下流離失所,逃難中喪失生命的孩子們,最令人拭淚的義大利海灘上,那捲曲身子溺斃的小孩照片,揪住世人心脈,讓閱聞者終身難以忘懷。他們永遠無法與家人相聚,享受親情之樂,享受母親懷抱。
 但,趙約翰卻在殉道前寫給他父母的信中說,「我掛念您們...,如果我死了,請不要對他們或上帝生氣,只請遵循上帝的指示生活,我會在你們越過迷霧時,再跟你們相見。」他之所以願意殉道,只因他覺得應該讓他們(殺害他的島民)認識耶穌,要向他們傳遞美好、和平、愛及永生的救恩。趙約翰的母親在她的社群平台上,回應兒子的遺志,呼籲當局不要向殺害她兒子的島民報復或定罪。而在斯里蘭卡教會恐怖攻擊中,失去兒子的特魯庫瑪蘭(Thirukkumaran)師母在傷痛之餘,仍信心堅定、充滿愛與憐憫地說:「我的小兒子人緣非常好,很少與人結怨,也不發惡言,正要開展他快樂豐富的人生之際,兇手奪去了我們的平安,讓我們家人和許多人民陷入極大的悲痛。我親眼目睹很多參加主日學的孩子被炸死,那個畫面永難抹滅。但感謝上帝,因著祂的應許,將來必在天上與兒子相會。我禱告不要再有人和我一樣承受巨大的痛若。」
 這些母親與家人的勇氣、愛及美善,是何等慷慨浩然,令人生出敬仰欽佩之心。尤其母親在家庭中最重要的特質,是在於一顆擁有單純的信心,相信耶穌基督是真神、是永遠生命的主。她們如此相信、教導自己的孩子,也向世人作見證。因著她們的愛與善意,家有溫暖、社會祥和、族群合一。為她們感謝我們的主,我們也更應為世界的和平,守望、代禱,讓普天下所有母親都能安心,用基督的愛來養育、教導孩子們。
 母親節不只是大餐、感恩、感念的日子,母親節、家庭月應是個世界平安日,而這個平安是在主耶穌基督裡。


閱讀 811 次數
TOP