2019.05.14
國度復興報
【第870期社論】把家顧好

 剛過去的母親節,許多為人子女的,為表達對媽媽的孝心,透過聚餐、送禮,同時在臉書等社媒上祝福媽媽、感謝媽媽。這樣一年一度才有的全民氛圍,讓人看到忙碌又疏離的現代家庭,難得的溫暖與幸福。

 於此之際,卻也有家庭處於艱難困境、家人病痛纏身的愁雲籠罩光景,更有人正經歷家庭暴力陰影。一名50歲酒醉男子,只因老父吃飽不想喝竹筍湯,竟對85歲老父拳打腳踢,打成重傷送醫,酒醉的兒子被移送法辦,對這個家庭來說,情何以堪!無獨有偶,花蓮一名隨扈員警同樣也因酒醉誤事,被妻子指控他酒後長期施暴,不僅有辱罵的言語暴力,甚至肢體暴力,衝進岳父家爭奪子女。

 對於尚無法獨立的未成年子女,家庭、父母是何等的重要,卻因著無良父母,父母染上酗酒、賭博惡習、父母失和等問題,孩子在家庭中受傷,導致親子關係疏離。當孩子交友不慎誤入歧途,染上惡習,除帶給家庭沉痛的負擔,也使家人陷入長期深度的無奈與傷痛、折磨。

 上帝造男造女,設立男女成為夫妻,離開父母建立家庭。亞當和夏娃,不只是伊甸園的管理者和守護者,也是二人共組家庭,生養子女的教養者與守護者。對於新手夫妻、新手父母的亞當和夏娃,上帝成為他們最重要的依靠和幫助。一個家庭的成員有父母與子女,能夠生和養,和樂生活、健康平安是幸福。

 一首幼兒園的孩子和小學生都可以朗朗上口的世界名曲〈甜蜜的家庭〉,是許多人從小和一生的期待、嚮往與追尋:「我的家庭真可愛,整潔美滿又安康,姊妹兄弟很和氣,父母都慈祥。雖然沒有好花園,春蘭秋桂常飄香。雖然沒有大廳堂,冬天溫暖夏天涼。可愛的家庭呀!我不能離開你,你的恩惠比天長。」

 是回頭把家顧好的時候了,夫妻要把家顧好、父母要把家顧好,讓迷途的孩子回家,一起把家顧好。種什麼就收什麼,父母的身教與言教一點一滴地影響著子女。父母、夫妻仍要不斷學習和成長,形塑出能讓子女結出好果子的家庭氛圍、文化和特質。

 家庭是父母教養孩子的園地,家庭也是教會的根基,幫助弟兄姊妹重整家庭機能責無旁貸,學習良好的家庭教育、兩性教育,以及子女成長每個階段正確又健康的交友、戀愛指引,還有婚前輔導、婚後輔導,婚後更有爸爸學校、媽媽學校、夫妻學校的在職進修。爸爸、媽媽作榜樣,把兒子、女兒教好、養好,不溺愛、不放縱。美好的家庭見證肯定讓人羨慕,社區、社會和國家的氛圍與文化肯定會轉化。

 把家顧好,需要聖經-上帝的話作指引,求上帝賜智慧、耐心和愛心。


閱讀 823 次數
TOP