2019.05.21
國度復興報
【第871期社論】主仍掌權


 2019年5月17日可以說是我國民主史上黑暗的一天,因為執政的「民主進步黨」,竟然不理會去年11月24日的第10號及第12號公投,強行主導通過「司法院釋字第七四八號解釋施行法」,允許同性結合者可向戶政機關辦理「結婚登記」。這種漠視民意,罔顧程序正義的粗暴作法,不僅令人遺憾,也令去年第10號及第12號公投的700多萬支持者,深感憤慨,覺得一切的辛苦似乎都白費了。尤其在向來堅持傳統兩性婚姻美德的愛家盟與基督教會間,更瀰漫著一股傷心、失望的情緒。
 面對這種失落的氣氛,聖經以賽亞書第六章先知以賽亞的經歷,或許可以作為我們今日的安慰與指引。
 首先,以賽亞書六章1節說:「當烏西雅王崩的那年,我見主坐在高高的寶座上。」烏西雅原為猶大國難得的好王,卻因驕傲得罪神,染患了大痲瘋,而就在他崩殂之時,神讓先知看見,祂才是坐寶座的主。是的,當屬世的良善期盼墜落之際,千萬要記得,主仍掌權;罪惡雖一時猖狂,神依然得勝,因此身為基督徒,絕對不可懷憂喪志,更不要定睛在必將朽壞的世俗政治或個人身上,反當轉眼仰望神,堅心信靠這位萬有的主宰,唯有祂才是良善之源,也是我們永恆追尋的目標。
 其次,以賽亞不只看到坐寶座的主,還因著聖潔撒拉弗的侍立而映照出「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中。」(賽六5)不要忘記,我們也是罪人,長期以來,教會著力於內部的靈性追求,卻忽略了外在的文化使命,以致政治、教育、文化、藝術等各個領域遭搶佔,及至同婚合法化勢不可擋之際,教會不僅屈居劣勢,甚至可能因為缺乏聖潔的見證、真理理解的歧異、思辨對話能力的不足、網路的情緒性謾罵、欠缺對特殊族群的實際關懷,以及職場專業人士的整合不夠等等因素,終成難以挽回的局面。故此我們不僅要為國禱告,更當為我們的輕忽而悔改,求神赦免、憐憫,醫治修復。
 最後,當神以聖壇火炭潔淨以賽亞後,隨即發出呼籲:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」除了悔改禱求,神更要人自願興起,承擔起傳揚真理、拯救靈魂的重責大任。唯願我輩亦能像當年先知的回應,說:「我在這裏,請差遣我!」(賽六8)痛定思痛,積極在各領域中傳揚福音,見證真理,活出聖潔的生命,重建正確的婚姻價值觀,期讓這片地土,仍得救恩之樂!


閱讀 659 次數
TOP