2019.05.28
國度復興報
【第872期社論】差異中的共存與自我認識


 根據紐約時報的報導,中國正對穆斯林、基督徒和佛教徒進行大規模拘禁、監控或迫害,並且批評其為中國一系列針對宗教人士的奧威爾式的野蠻行徑。以中國新疆地區來看,估計認為約有100萬穆斯林被關入拘禁營中,甚至五角大樓官員暗示,實際數字可能接近300萬。據報導指出,穆斯林還被要求違背自己的宗教原則吃豬肉或喝酒,並以提供「免費健康檢查」為由,建立監控資料庫。
 評估這樣的事件,確實反映出一股威脅自由與人權的力量,是企圖想要保存權力穩定,而拒絕未來任何發展可能的力量,此種將異己封閉起來的作法,將對他們產生致命性的影響。不禁令人反思,不同於封閉式的對待,基督信仰中的團契生活則是屬於另一種開放的共存型態,在當中不同的群體可以彼此相交、彼此分享。
  從「因信稱義」的生命具有真自由的原則來看,只有在承認他人的差異性,且在尊嚴和權利上表現對他人的認可,不同的人才有可能一同享受在如同上帝的和平公義國度臨在般的生活。因此,當看見族群受壓迫的事件發生,由團契型態所展現愛的意義來看,我們更加省思的是,當面對不同種族、宗教信仰等的族群差異時,應當抗拒一切以自我為中心、對異己進行暴力性改造的企圖,而應選擇的是能尊重不同族群間的差異,在共存中彼此謙卑、交流與對話,並在適合的時機裡與人分享十架福音的盼望。
 進一步反思信仰的生活見證,須留意避免所有以自我為中心的表現,因為那會使我們無法聆聽、忽略他人的需要,看不見受苦的人群。而對他人的封閉性對待,亦將導致失去真正認識彼此的機會,如此就無法為社會、國家帶來真正的團結。有別於以自我為中心,我們所追求的其實是自我認識。
 真正的自我認識並不是指向給人完美、絕對的壓迫印象,而是在價值的「珍視」與「謙卑」的展現上。一方面自我認識能真正明白自己所擁有的價值是什麼,並懂得堅持其中。從人是按上帝的形像所造來說,基督徒的自我認識就是意味著能堅持屬於上帝形像的各種價值。
  另一方面,透過自我認識才能意識到自己的不足,懂得欣賞他人並與之交流、對話與合作,能藉由他人所擁有的優點,與人共同創造具有未來發展性的成果。因此作為信仰者,意識到自己的不足也應意識到-我們其實相當需要聆聽來自上帝的聲音。
 在面對世界充滿不公與欺壓,但願我們能夠為受壓迫者禱告,在生活中帶著關懷他人與敬畏上帝的心,行公義、好憐憫,存謙卑的心與上帝同行,在與人和睦的契機中,分享出福音所要帶給人的真正盼望!


閱讀 371 次數
TOP