2019.06.04
國度復興報
【第873期社論】我們讓誰來影響我們的孩子?


 幾年前在網路上曾經出現過一篇文章,標題為「父母的有效期限」,這篇文章提到父母可以有效影響、教育孩子的黃金時期大約只有10年左右的時間,當孩子進入青少年後,父母的有效期限就快到了。當然,當孩子成年後父母還是可以影響孩子,但是影響力會隨著孩子年齡的增長而遞減。
 而現代的華人父母有一個常見的問題,很多華人的父母當孩子小的時候,忙於自己的工作,沒時間教育、影響自己的孩子,於是把這個責任除了交給學校外,連下課以後的時間也交給安親班、補習班、才藝班、電視、電腦及手機等物質滿足;當父母自己年紀大了,比較空閒,也看不慣孩子很多行為時想要教育、影響、控制孩子,例如:孩子交怎樣的朋友?找怎樣的工作?選擇怎樣的結婚對象?...,而這個時候孩子已經長大成人了,有了自己另外一套想法,很多時候這些想法背後的價值觀與父母的價值觀大相徑庭,結果就造成親子關係間的緊張與衝突。
 面對這樣的問題,聖經早已經給我們這些為人父母的很重要的提醒:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴廿二6)「以色列啊,你要聽!...我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論。」(申六4-7) 聖經很清楚的教導,教育兒女是父母責無旁貸的責任,我們的兒女將來會走向蒙福的道路或者是滅亡的道路,父母有沒有花時間與他們同在,透過各樣的處境進行機會教育具有很關鍵性的影響力。
 不論孩子處於任何年齡,我們都要抓住機會與孩子同在、一起面對問題,與他們一同成長,但是不可否認的是,當孩子年紀越小的時候,我們對孩子的影響力越大。我們當趁孩子還小時,幫助他們建立正確的價值觀、人生觀,協助他們養成良好的品格與生活習慣、屬靈習慣,當孩子漸漸長大後,我們放手讓他們飛到遠方都不需要太過操心,因為這些正確的信念及良好的生活,以及屬靈的習慣已經內化在他們生命中,即使遇見一些錯謬的價值觀與罪惡的引誘,他們都有分辨是非對錯,並且拒絕落入試探的能力。就如同被賣到埃及為奴的約瑟,或被擄到巴比倫的但以理與他的3個朋友,他們雖然都處於充滿了危險、艱難、試探的環境中,但他們不單可以不被罪惡所勝,反而能夠以善勝惡,而且彰顯出上帝的榮耀。
 很多父母對目前台灣學校教育的品質沒有信心,特別對一些不當的教材感到憂心。可是憂慮不能解決問題,採取行動才能改善問題。「自己的孩子自己救!」盼望所有為人父母的,都能夠把握你的「父母的有效期限」,刻意分別時間出來好好地與孩子同在,用正確、良好的價值觀去影響他們,這才是我們真正的出路。


閱讀 566 次數
TOP