2019.06.11
國度復興報
【第874期社論】我有「誠信」嗎?!


 最近台灣社會不論政治或經濟議題,都圍繞在「誠信」的爭議上,媒體終日議論紛紛。有政治人物剛上任公職就表態要競爭大位,大家說這有失「誠信」如詐騙集團。有大企業家允諾海外鉅額投資,但事過年餘,仍無動靜,海外官員說他「誠信」不佳,時有所聞。有同黨同志起初宣稱支持同黨連任,卻臨時變掛表態參選成為競爭者,因此同黨質疑他的「誠信」。有違反公投民意,投機取巧變相立法,眾怒罔顧民意謂「誠信」蕩然無存。最有趣的是,雲林縣府政風處今年度規劃一系列校園誠信巡迴宣導活動,到鄉裡的幼兒園,透過兒童劇團生動逗趣的表演節目,對幼兒散播廉潔誠信的種子。可見大眾對「誠信」之重視。
 究竟什麼是「誠信」?為何重要?站在基督教媒體的角度,我們活在現今這末後的世代,基督徒從信仰的角度如何看「誠信」?我們立足社會,自問:「我有誠信」嗎?!怎麼活出誠信的見證?
 一般人看「誠信」,大多是指一個人的誠實和信用程度,就是一個人的可靠和可信任程度,這是人品的核心。有人說有誠信的人性格正直,擁有積極向上的人生觀和價值觀。尊重他人,對他人保持真誠,也遵守規範及社會公德。論可靠,聖經裡有一個人是代表人物,他就是新約初代教會時的巴拿巴。
 何以見得他的「誠信」呢?我們如果有一件十分重要的任務,要找人辦理,我們會找哪一種人?是能幹的,還是可靠的,我認為是可靠具誠信的人,因為能幹的人很多,但可靠的人不可多得。巴拿巴是被公認的可靠同工,當時重要的任務都先交辦給他,教會長老領袖要他急送奉獻到耶路撒冷給飢荒中的人,以及教會歷史上第一次旅行佈道的領隊,都是找他,因為他可靠。我們自問:別人看我是可靠的嗎?
 如果要守住誠信,必然需要犧牲,以及智慧的抉擇。守住當選承諾、守住投資信用、守住自己曾經允諾的事、守住公共決議、守住彼此的約定...,包含政治、經濟、家庭,各人心中自有一把尺,最後的抉擇代表價值觀及核心人格,也考驗我們的判斷、支持,以及是否投入、同行、跟隨。試問自己:我有誠信的屬靈人格嗎?我怎麼看這事、這人的誠信?我要站在那一邊?基督徒格外需要警醒,我們都需要有屬天的誠信原則及中心精神,不單單旁觀八卦,而是要有所判斷及抉擇,甚至付出代價力行「誠信」。
 聖經上提到「誠信」二字,只有三段經文,三段中有兩段在啟示錄。啟示錄十九章11節:「我觀看,見天開了。有一匹白馬,騎在馬上的稱為誠信真實,祂審判,爭戰,都按著公義。」這段經文已是大災難終結,騎在白馬上的就是稱為誠信真實的元首基督,祂按公義審判並且得勝,如今祂來要審判爭戰,審判撒但(啟十九17至23),建立祂的國度。真正的誠信真實是耶穌基督,啟示錄表明主的榮耀和最後的勝利,並主與教會信徒完全的聯合。因此屬於基督的信徒,我們一生要追求如基督的誠信真實,在這彎曲悖謬的時代,活出誠信的果子,有光彩及被尊敬,歸榮耀給神。


閱讀 258 次數
TOP