2019.07.02
國度復興報
【第877期社論】短宣迷思與自勉 作主門徒


 7月到了,又是暑期學生放假的時光。令人感動的是台灣教會界,正如火如荼在各地推出各種類型的短宣隊活動。而且現在偏鄉的短宣活動,又可以算入「志工時數」,所以更多學生熱衷的參與在其中。其實以正面觀點來看,對教會、對社會型態,「短宣」都是「加分」的果效。對教會而言,年輕人有更完全的生命歷練,並從付出的態度中去體會福音深度的內涵;對社會而言,對於資源短少的偏鄉或部落,也因此得到許多的扶持與熱情的澆灌。
 台灣南部也有教會動員了200多人,在台灣13個部落據點進行「短宣」的福音事工。佈道的影響力也是相當顯著,然而,當時間一旦拉長,也是需要面對修正、檢討傳福音方法。
 前往國內外短宣,首要思考的是「真的是去使萬民作主的『門徒』」 嗎 ?
 這20幾年的短宣,規模一直擴大,甚至許多學校也全力配合。回顧與評估,有些青少年似乎只喜歡參加營會,但走不進教會。有些短宣隊會規劃並提供資源,協助短宣隊員參與服務行動,例如義診、義剪等,卻發現對當地教會未有禱告的負擔。再者,教會的年輕同工並無明顯增長。因此近3年來,以某教會為例,短宣出發前會與當地教會有合作基礎,並進行營隊福音事工,且每一次也都能邀請到(即將畢業)學生,成為明年度短宣的小老師,過程中也會肯定嘉許他們,把這群小老師當作培養未來的短宣、佈道上的同工。3年後,牧養過程、生命培訓上也能帶出「真門徒」,成為國內外各地方短宣、教會的祝福。
 其次,鼓勵短宣隊員體會「奉父、子、聖靈的名給他們施洗」的見證。
 施洗的重點是成為新人與靈裡合一的變化。到了海外國家或教會並非要為他們施洗,而是讓已受洗的基督徒,以充滿喜樂正向的生命,能成為他們所嚮往及效法的對象。也許曾經有過隊員對環境的不適應,而怨聲連連,也有隊員彼此之間意見不和,而成為當地教會的錯愕與困擾,這些都會成為施洗過程中產生負面的效果。所以短宣應該先有抗壓性並喜樂的差遣的篩選後,才能組成合一的團隊,並成為當地的祝福。
 第三,明白「天上地下所有的權柄」的運用原則。
 為避免有自誇型的權柄禱告,要先了解這一節「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。」(約一12)「接待」是幫助弟兄姊妹邀請主來到生命中,而「信祂名」是不疑惑的真理、道路及生命的堅持。這樣才會是實踐神蹟的關鍵,教會界有句口號「神蹟總發生在道路上」。若是只會「我有呼召或只會誇熱心善行」,百姓仍是不會出埃及的,必須要忠心勇敢面對主的呼召,以信心的腳步向前邁進,接著才會如同埃及一樣,經歷那在紅海邊看到神的彰顯與同在。
 教會今日的宣教行動,都是接受呼召的實踐,關鍵是要從自我突破開始,成為一名新造的見證人。基督的生命與行動會因著「去」使神蹟與奇事隨著愛祂的人,也才能發現一群又一群需要福音的人,同心建立在神的話語(磐石)上,呼召萬民「作主門徒」。


閱讀 676 次數
TOP