2019.07.09
國度復興報
【第878期社論】中美貿易戰震憾之後


 兩個月以來,川普掀起的中美貿易大戰最後以繼續恢復雙邊談判作結,所引起紛擾和不安,包括國際商貿活動面臨不確定的風險,國際波濤駭浪暫時平息。
 美國自二次戰後,與各國協商發展出的各項組織,如從GATT到WTO,從世界銀行到國際貨幣基金會,均係美國在幕後主導。除了多少穩定了世界經濟體系之外,美國均是廣義的受益者。譬如80年代末全球化進口擴張,帶來的美國物價安定,無通膨顧慮便是一例。
 目前全球經濟產業鏈緊密聯繫,如同你泥中有我,我泥中有你,屬於長期結構性的因素產生貿易逆差,苟期以產業及商品替代談何容易?川普倉促以民粹口號處理國際經濟,殺敵一萬,自損七千,迅遭美國民眾反彈。美中對壘的情勢,各國包括台灣、韓國都顯示出在全球鏈上關係密切。同時,川普稱美國已經向中國徵收千億關稅一語,誠屬無知言語,實質上關稅及物價上揚,短期係由美進口商和民間吸收,故已引發全國連鎖店的抗議及反彈,對美國物價及民眾福祉,傷害甚大。
 惟中美貿易戰後,必須指出一些衝擊和變化發生。首先,以簡駕繁。美國不應打破,反而應以回到世界貿易組織WTO架構,例如要求中國以「已開發國家」身份處理經貿事務。中國也應以提升國家開放程度、制衡國企壟斷著想,欣然接受,依國際秩序行事,助益國民經濟。
 其次,貿易戰連帶引出高科技之爭。美國出師有名,應以實質證據,例如關注華為等5G公司之國安問題,要求彼等提供無後門、無間諜條款作為協議,從而屏除大陸國安情報部門,藉其「國家情報法」對內對外所謂影響國家安全訊息的擴張解釋和蒐集。然而國家科技之強弱,不在防堵,而在於強化本身,美歐聯手仍有大幅領先的空間。
 對台灣而言,中美貿易大戰讓中國方面省思台灣高科技的中立化,對貿易投資多方面反而是屬正面效果。此次台積電順勢從中美大戰中解套,合法供應中美雙方之晶圓代工產品,不但是爭取台灣的最大利益,也讓大陸發現台灣在強強合作上有其角色。蘋果、華為、台積電的合則多贏的模式,對我國及大陸當局有許多正面的省思。
 中美貿易戰告一段落,世界要進入一個新的警醒,願主的和睦、公義、誠信被高舉,才是各國福祉所依了!


閱讀 619 次數
TOP