2019.07.16
國度復興報
【第879期社論】如何裝備訓練青少年


 在以色列的歷史上,少年大衛擊敗巨人歌利亞的故事一直為人津津樂道。本來敵我之間的實力相差懸殊,一個看似軟弱無力的牧童大衛,面對著充滿力量的巨人歌利亞,怎麼看都沒有任何的勝算,可是最後大衛卻以小搏大、反敗為勝,扭轉了整個戰爭的局面。歸納大衛致勝的原因,提供裝備訓練青少年,有三要點:一、堅定的信仰,二、專業的技能,三、成熟的歷程。
 第一,堅定的信仰。以色列人和非利士人是多年的宿敵,兩軍分別盤據在對立的兩座山頭,非利士陣營中的巨人歌利亞向以色列人叫陣:「我今日向以色列人的軍隊罵陣。你們叫一個人出來,與我戰鬥。」當時掃羅和以色列眾人聽見非利士人的這些話,驚惶害怕。唯有大衛對非利士人說:「你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名。」他憑藉著對神的信靠,擁有十足的勇氣應戰敵人。
 第二,專業的技能。當時非利士人攻打以色列人,派出3公尺高的巨人歌利亞擔任作戰的先鋒,他全副武裝,光是身上的盔甲就約60公斤重。掃羅王將自己的戰袍脫給大衛,結果他穿了沒法走路,毅然決定卸下戰袍,選擇適合的作戰方式,他跑去溪裡撿了5顆石頭,手中拿著甩石的機弦。非利士人起身,迎著大衛前來,大衛用機弦將石頭甩去,一擊斃命正中歌利亞的額頭,巨人瞬間仆倒死亡。
 第三,成熟的歷程。「倚靠萬軍之耶和華的名」的堅定信仰和「機弦甩石」的專業技能,是在大衛成長的過程中慢慢地成熟,並且內化成他生命的價值。大衛說:「耶和華救我脫離獅子和熊的爪,也必救我脫離這非利士人的手。」大衛的信心在他過去牧童的生活中,漸漸成長、累積而得。他心裡想過去神怎樣幫助他打敗獅子和熊,今天神也會幫助他打敗巨人歌利亞,對神的信靠從頭腦的知道,成為大衛生命的擁有。
 過去的這些年,人類社會正在急遽的變化當中,科技的快速發展、大自然的急遽改變、全球化市場的影響等,都大大影響了人類生活的環境,人們甚至無法適應世界改變的速度,各類的問題也因應而生。如何裝備這世代的青少年來面對時代的巨人,一方面他們需要有很好的真理裝備;另外一方面他們則需要有面對時代議題的知識,然後提供一個環境讓他們可以長大成熟,最後要為青少年禱告,盼望他們就像聖經中的少年大衛,面對巨人歌利亞時,倚靠上帝的智慧出奇制勝,得神與人的喜悅。


閱讀 635 次數
TOP