2019.07.23
國度復興報
【第880期社論】期待一場公平正義的大選


 2019年7月15日,韓國瑜在國民黨的總統初選中勝出。至此,檯面上主要參選人大致確定,我們期待這是一場公平正義的大選。
 近代民主政治的核心理念是主權在民,人民為了共同利益,將自己的權力透過選舉的方式委任給領導者,領導者只是代理人,決不可為所欲為,而要忠於選民所託,作真正的「公僕」。同時,透過代表全民意志之法律的規範,以及權力制衡、定期改選的制度,限制掌權者的作為與任期,也監督並督促當選者的施政。因此,在民主制度下,沒有所謂的萬年政黨、萬年職位,也沒有誰就理該當選的說法。即使有所謂的「現任優勢」,也應當是以政績來說服選民的過程,而不能任意使用權力資源,作為競選的籌碼。
 基於聖經真理與民主價值,我們期待這是一場:
 第一、乾淨的選舉。沒有任何有形無形的買票行為,更沒有肆意抹黑,貼人標籤的惡質選風,而是一場以政策、人格、能力為指標的大選。候選人當努力展現其願景與特質,也當約束陣營中的成員,謹言慎行,不惡意攻擊對手,言行一致,說到做到。並期待各種媒體秉持客觀、超然的立場,公正平衡地報導新聞,千萬不要有刻意帶風向,或任何偏頗誤導的行為。
 第二、這是一場理性的選舉。人是兼具理性與感性的存有,絕不可能沒有立場,大選中為屬意的候選人所感動並搖旗吶喊,本是人之常情。但人同時也應有理性自主的能力,不可因政治色彩顛倒是非,盲目無理,甚至對不認同自己理念的人表現粗暴言行。須知,民主價值在彼此尊重,公平競爭,追求共善。無論是誰,即使立場不同,都有他應有的權利,其意見都該被傾聽與理解,並受到該有的尊重。我們應在意見上去競爭,而不該在意氣上去鬥爭。我們屬同國子民,要一起團結努力,拒絕撕裂對立。換言之,民主的過程與結果同等重要,不可為了勝選,不擇手段。
 第三、這是一場解決困境的選舉。近年來我國國際政治受限,經濟停滯不前,貧富差距擴大,無論是性別、能源、環保、貿易、科技、育兒、長照、年金、退輔、外交、國防、產業、財政以致兩岸關係,都有深陷泥沼之感。面對艱困挑戰,我們期待各候選人,能求同存異,不被傳統背景、意識形態,甚至是「基本教義派」綁架,以理性務實,負責不民粹的方式,提出解決方案,帶領國家走上坦途。
 更重要的是,我們期待候選人能以敬畏上主的態度,尋求真正屬神的智慧與公義,行出合乎聖經真理的價值觀,重建純全善良的民風,為國立下蒙福基礎。
  願神賜福,讓祂的旨意,行在這地,如同行在天上!


閱讀 699 次數
TOP