2019.07.30
國度復興報
【第881期社論】父親節最美的禮物-家庭祭壇


 相對於母親節,父親節前夕的「市場反應」較沒有那麼熱絡。
 母親節到來前,市面充滿著歡樂氣氛、各種美艷多彩的禮物,如造型康乃馨、高貴珠飾、芬芳化妝品,紛紛出籠,好不熱鬧。父親節的禮物排行榜則是略顯冰冷的,電動刮鬍刀、護膝罩、葡萄胺飲品、雞精,甚至按摩椅。父母親的角色與特性、生命中感性和理性的成分(Ingredients),反映在市場禮物的行情上。
 研究顯示,大部分父親缺席的藉口不外乎是個性、無知、自己的婚姻狀況、經濟壓力等。而父親對於孩子的功能,遠超過只是陪孩子遊戲的「兒子的大玩偶」(黃春明小說名),父親的影響之於孩子的生命品質、人格特質、認知發展、性別角色、社會行為等,十分深遠。正如哈佛大學心理學大師弗洛姆說的:「父親是孩子的導師,他指點孩子通向世界之路。」孩子是否擁有遠見異象-如The world is my parish(「世界我牧區」,偉大神僕人約翰‧衛斯理語)的豪志與能力,父親的型塑是決定因素。在孩子的成長過程,父親是不可缺席的;相對於母親的溫柔慈祥、細膩關愛,父親是孩子未來成功、生命成熟、生活幸福,最重要的推手。
 父親們,陪著孩子長大、培育孩子邁向生命的完整,是您的命定。缺席的父親,才是真正的「國安問題」、民族危機。
 因此,為了無辜的孩子、為了他們生命的完整性、未來的成就,親愛的父親們,「我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的。」(羅一1)父親,不只應成了為孩子獻上自己的祭物(Sacrifice),也要作介於孩子們與神之間的祭司(Priest),更要作為使孩子和神相遇的祭壇(Altar)-SPA (休息,詩四十六10),是一個讓父親培育孩子輕省的策略,它可以越過自己疏忽孩子的原由,所造成的疏失。築起家庭祭壇,把孩子帶到祭壇前,讓神自己成就孩子們得救的功夫(腓二12),會是一個父親聰明的抉擇。
 時代變遷,致令家庭快速崩解、父權淪失,父親只能無奈地眼見孩子們在成長過程中,迷失於價值顛錯、心性動盪不安的社會漩渦裡。但逐漸無力的父親們,也許可以屏住最後那一口氣,嘗試著一搏-「我要築家庭祭壇,讓神救救我的孩子們!」要看到祭壇的大能、看到神蹟,來印證個人所相信的神,是又真又活、守約施慈愛、聽卑微父親禱告的真神。
 今年父親節的禮物,也許可以來一點新奇,不必是廣告上的電動刮鬍刀、護膝罩、葡萄胺飲品、雞精、按摩椅,甚或一席令人驚艷的大餐。同心來築「家庭祭壇」,可以是神兒女們今年最美的父親節禮物。


閱讀 542 次數
TOP