2019.08.13
國度復興報
【第883期社論】在家事國事天下事之上


 「風聲雨聲讀書聲,聲聲入耳;家事國事天下事,事事關心」這幅懸掛在江蘇無錫東林書院內依庸堂上的對聯,是明朝思想家東林黨領袖顧憲成寫的下聯,而且還是他小時候,對上過路京官陳雲浦給他出的上聯寫的,距今約有450年。卻是在1947年由他的第十四裔孫顧希烔請人製成後掛上的,但在文革中被毀,1982年再由廖沫沙先生題寫掛上。據悉:下聯的「事事關心」,始作實為「事事在心」。
 此回利奇馬颱風來襲又是個擦邊球,本想在風聲雨聲中試著加上讀書聲,未料始終未聞風雨聲,卻還真的想著不少的家事、國事、天下事。
 今日的局勢小至新婚家庭要不要生兒養女,大至國家因少子化而中小學減班、減校,大學因收不到學生而關校者時有所聞,幾乎一發而不可收拾。整個國家竟急速步入高齡化社會。因為中美貿易大戰,成百上千的台商再度遷廠,有選擇鮭魚返鄉的,已經閒置近2、30年的廠房再被炒熱,避稅的生產線也塞爆了各地新舊加工區。也有遷往東南亞、南亞各國的。這些業者的心事,若非當事者,實在很難體會他們沉重的心情與心聲。
 當然也有一些專以大陸內銷為主的大中小型的企業與廠商,選擇原地不動,然而,大陸內需的景氣似乎也因失業率驟升、房市泡沫、資金緊縮、消費力降低而步步維艱。台灣近半年多來曾因「韓流」而炒熱了南台灣,即因著「韓粉」所到之處都大大提振的旅館住房率、代表庶民經濟的夜市,更是大發利市。
 卻因近日大陸突然宣佈驟減旅台團數、停止個人行、中止小三通。這一下讓家事、國事、天下事之外,增添了無數的受薪階級的薪事與心事,各行各業特別是旅遊業、觀光業、大小巴士司機、導遊業、民宿業的心事,以上各行各業無論是企業經營者、股東、受薪小民,從家事、國事、天下事,事事關心,到如今變成不僅事事操心,甚至事事煩心。
 遍佈在各行各業中的基督徒也不在少數,正受著以上的各種困擾的相信也不少。或許我們身為基督徒,在此時刻應當學著,除了家事、國事、天下事之外,還應把「信心交託的事、教會的事、傳福音的事、神國的事」加在「家事、國事、天下事」之上。正如聖經所說的:「你們要先求祂的國,和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(太六33)


閱讀 161 次數
TOP