2019.09.03
國度復興報
【第886期社論】允執厥中治香港


 香港騷亂一段時間,林鄭月娥雖撤除「送中」法案,但社會騷動仍然餘燼未熄,我們要指出,香港社會早陷入結構性的困境,送中只是最後一根稻草。最近社會安定求穩的中道聲音日漸擴大,年輕人的怨氣卻無從疏解,紛亂一直沒有平息,所有中上層人們安定求穩的期望,似乎無法安撫年輕人的情緒,這是何以致之?
 2010年春天,香港中神神學生中午祈禱會為香港社會祈禱項目,其中第一條即是「為香港劇烈上漲亟高房價所帶來的民怨禱告」。經濟社會變動因房地產狂飆,已成為社會不安的淵源,也為爾後各次動盪,預備了柴火。
 經濟的張力,又因香港和大陸的毗連,資金的竄流,人潮鋪天蓋地的移動,少數民生物資的搶購亂象,內地孕婦轉進香港診所...,這些新產生的社會張力使得社會僅有的空間,都因而幾乎窒息。這跟台灣現在渴望大陸觀光人潮,復甦經濟的情境完全不同。大家設想,設若中國有1億人想住香港,結果有500萬人達成願望,香港還承擔得起嗎?年輕人不是更加居所無著?
 故此,對待最近對香港的政策上,中國大陸宜更加克制、柔和,面對香港社會年輕人經濟生活的不安,大量資金在房地產的炒作,社會累積的許多張力情勢,都等待被化解,且中國應以同理心與智慧面對香港的困惑和亂局。惟透過冷靜和克制才會讓香港社會進一步沉澱和停止慌亂。短期而言,任何對香港的嚴厲動作,反易引起國際反中的期待、普遍民眾的恐懼,及台灣中間選民的不安,故大陸對香港政策不可不恢宏和謹慎。
 最近大陸在深圳提出治理方案,其中包括改變學習香港房地產模式,在該地區不放任炒作,擬仿新加坡,由國家(事業機構)提供大量各式住宅,使住者有其屋。本案若真有一批精明能幹的團隊,這倒是一個釜底抽薪的作法。要知革命容易,治理困難。社會結構性的房地產困境,只有耶和華的土地法則才可避免炒作和傷害,這也是新加坡國宅「組屋」成功的原因。
 約翰福音十章10節:「盜賊來無非要偷竊、殺害、毀壞」,主說「我來了是要叫羊(人)得生命,並且得的更豐盛。」我們要指出,香港之混亂,固然令大陸不安,當然同時也無益於台灣。我們祈禱香港當局、大陸當局,以及台灣教會,大家要心繫仁愛,一齊為香港人民的福祉和智慧治理來禱告,在平靜、理性中,以神的心意來化解社會的重大張力。


閱讀 326 次數
TOP