2019.09.10
國度復興報
【第887期社論】歷史的危機?還是轉機?


 華人社會經歷過激烈的民眾抗爭,台灣是前輩。1986年到1998年,台灣經歷過從民眾抗爭到群眾運動的過程,也從街頭抗爭到如今成為「沒有社會運動的時代」,當年在街頭的年輕領袖,如今多位已經位居政府要職,或許您可以說他們似乎完成了歷史使命。但台灣終究不是香港,雖然兩地都是同文同種的華人,也同樣有外國殖民的歷史,但文化、習俗、歷史背景、民主法治素養都不同。
 香港人的根是漁民及難民背景,因此港人血液中有強烈的求生存韌性,百年英國殖民也造就港人對於民主法治精神的素養。台灣人的根是原住民及移民者,早年受日本殖民,後又經過一黨獨大的時代,台灣早經社會運動的激盪,但兩地抗爭的對象及年代畢竟不同,二十世紀八十年代跟廿一世紀數位時代,背景差異極大,台灣的教會參與了台灣民主運動,香港的教會面對如今的抗爭行動,是一個巨大的挑戰。
 中國政府與香港居民之間有一個基本的意識型態的「矛盾」,中國政府是一黨統治,香港居民卻有百年的民主法治精神的養成。英國是最早的民主國家,經過百年的薰陶,香港華人應該是全球華人中最懂得民主法治的,尤其法治精神的體現,可以在廉政公署,及香港公務人員的高效率中可見。香港年輕人沒有長輩的時代包袱,對於民主法治的要求應該更甚之,但政治錯綜複雜,這種歷史背景的矛盾,加上或有其他勢力介入,何為真民主訴求?何為不當表達及行為需要制止?在在考驗當政者的治理智慧,目前亂事方興未艾,需要我們守望禱告。
 9月2日台灣一則新聞訪問了香港許多參與行動的年輕學生,他們說,回到家要承受父母的擔心及責備,他們常常要有一段心理調適才回得了家,他們出門參加行動是害怕的,雖然害怕仍然要去,因為他們覺得不行動就沒有希望。
 不曾有如此的時刻,讓家長及老師面對今日的挑戰。學校或香港的學制對孩子們來說,是高壓力的來源,今夏的反送中運動對年輕人帶來極大的衝擊,因此對家長、教育工作者及教會而言,確實要更加小心及思考如何避免不幸事件發生。
 香港超過50間基督教會及天主教會應一位平信徒的發起,於9月1日(主日)中午一時正在教堂敲鐘及祈禱,藉鐘聲及禱告聲為香港及青年人禱告,盼望在紛亂的時局下,有這一刻的寧靜喚醒人心及良知。發起人李茜姊妹說:「不是一次敲鐘行動便可改變時局,但相信只要不斷祈禱,天父必會聽鐘聲及禱聲,並會應允的。」
 上帝永遠是歷史的主,1997年7月1日,香港回歸的當天,所有的教會對外宣布,全日開放教會,並且舉行禱告會,請求全球信徒為香港平安禱告。那日,當港人放假迎接查理王子來港及回歸典禮之時,教會是通宵與全球關心香港的信徒同心禱告。如今,台灣的教會同樣可以思考及守望,並多關心在台港生,給予關懷,開始思考基督徒的社會議題當如何回應?並與香港眾教會同心禱告。


閱讀 123 次數
TOP