2019.09.17
國度復興報
【第888期社論】921 二十週年的省思

 

 二十年前的921大地震,不僅造成台灣自二次世界大戰以來,最多的天災傷亡與損失,更為這塊土地上一起生活的共同體,帶來不可磨滅的集體記憶與傷痕。二十年後的當下,即便災難已成為歷史,卻仍需要我們不停地去回顧和反省,震後二十年來,我們對於自己腳掌所踏之地,對自己所賴以生存的自然環境,是更友善、更謙卑,還是仍然抱持著人定勝天,科技萬能的自大心態?
 遺憾的是,這二十年來,人類似乎還未曾從歷史災害中學到教訓;做為地球之肺的巴西與剛果雨林還在四處燃燒;日本為了處理8年前311大地震所造成的福島核電廠事故,而不斷產生的輻射水將在 2022 年裝滿儲水槽;而台灣的高階核廢料依然找不到最終的處置場。
 我們可以從聖經中上帝與挪亞所立的「彩虹之約」看到,大洪水之後,上帝不再以此方式「毀壞一切有血肉的物」。上帝之所以不以洪水毀滅世界,並非世界甘心順服在上帝的權柄下,也不是挪亞之後的人不再犯罪,而是因為上帝決心要與人類的歷史緊密相連,要讓祂的兒子成為人的樣式,被掛在十字架上,承受本來是人因罪所應該承受的刑罰。上帝決心,要以祂的愛子來挽回這個世界!
 挪亞之後,這個世界與環境的災難,不再是上帝的刑罰,更多的時候往往是因人類的自高自大,妄想倚靠自己的聰明,「控制」整個受造界。人類不再以上主為中心,謙卑地去領受、順服上帝所交給我們「管理」世界的工作與職分,而是想成為這個世界的主宰,與上帝相敵對。
 即便科技再怎麼進步,對於上帝所創造的世界,我們終究所知有限。沒有人知道下一個地震會發生在何處?會有多大的規模?我們當然可以不斷地追求以科技來改善我們的生活,但更重要的卻是要時時懷著謙卑的心,檢討當前的生活形態,是否真的是對環境友善?還是說已經將這個世界的運轉逼到了極限,失去了上帝本要給我們的安息。
 環境的危機不是外在科技文明的危機,而是人心靈性的危機。當人不把上帝當上帝,妄想成為神時,人心的自大、貪婪與不順服,就成為一切環境危機的源頭。這不只是當代的問題,更是人類所必須真實承認與面對的真相!

 「創造諸天的耶和華,製造成全大地的神,祂創造堅定大地,並非使地荒涼,是要給人居住。祂如此說:我是耶和華,再沒有別神。」(賽四十五18)


閱讀 312 次數
TOP