2019.09.24
國度復興報
【第889期社論】教育在於敬畏上帝


 9月28日是我國的教師節,這一天也是至聖先師孔子的生日。身為儒家創始者的孔子,首開平民教學之風,其對中華文化的貢獻,除了有教無類、因材施教之外,更重要的是他樹立了一條以忠孝、仁恕、敬天法祖為主軸的德性之路,使爾後的歷史發展,無論如何的偏頗、躁進,總能回歸到這「人同此心,心同此理」的倫理常軌,從而維繫了中華文化數千年的命脈。
 特別的是,在孔子的時代,其主張並非顯學,在一片列國征伐,弱肉強食的潮流中,其仁心、仁政的說法,不僅不被當世短視的君主接受,就算在諸子百家的論辯中,也總不占優勢。
 然而,在歷經了上百年法家嚴酷,道家消極的歷史發展之後,以中道自居的儒學,終於獲得了正式的認同,至此成為中華文化的主流。究其原因,以心中道德良心為本的處事之道,才是符合人性,可長可久,放諸四海而皆準的圭臬。
 無獨有偶的,在耶穌的時代,最有名的教師是一群所謂的文士和法利賽人,他們位居高位,深受百姓敬重,然而耶穌卻多次指責其能說不能行,「他們把難擔的重擔捆起來,擱在人的肩上,但自己一個指頭也不肯動。」他們享受人們公開的讚譽,斤斤計較於外在的公平(薄荷、茴香、芹菜,獻上十分之一),但卻忘了「那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實。」可見,教育的重點,似乎不完全在教學的方式、內容與成績表現,更重要的是生命的實踐,內在的價值,與德性的追求。
 由此反思當今的教育,在追求學習成效,提升專業素養的同時,我們是否漸漸遺忘了品格教育的重要?在多元自主的風潮下,我們又是否同時能讓學生懂得發自內心真誠的與人相待,推己及人,善盡群我義務?尤有甚者,在所謂平等尊重的絢爛包裝下的性平教育,是否真能回歸到自制、包容、尊重、愛人如己的要道,而不是一味地解構傳統倫常,追逐一己的情慾滿足?
 教育要達到這種能力與才性兼顧,表現與德性平衡的目標,確實不容易,但或許世稱最有智慧的所羅門王,在其所著述用來教導他子孫的「箴言」的一句話,可以給我們做為努力的總綱:「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。」(箴九10)
 試想,若我們真實的敬畏神,認識神的法則,豈不以聖經真理為準則,在凡事上盡心盡力,有美好的表現,又能將聖經所要求的良好生命品格,實踐於生活的每一層面?由此,中西教育所希冀的內外兼顧,德性成全,將不偏常軌地自然達成。而教導孩子敬畏上帝,認識真理,便是達成教育目標最重要的基石!


閱讀 283 次數
TOP