2019.10.01
國度復興報
【第890社論】從重陽節敬老反思生命的整全性


 每年農曆九月初九日的重陽節,是華人的傳統節日,在這一天按慣例,在華人文化所在區域,都能看見許多敬老的活動,期待發揚敬老的美德。教會也不例外,可以看到舉凡敬老主日、餐會、園遊會及聯歡會等等,共襄盛舉,參與在敬老的行列當中。因此,透過這個傳統節期,從信仰的反思來看,無形中提醒信仰群體,在一片強調青年覺醒、世代傳承等將重心擺放在年輕人事工的潮流中,重陽節敬老的精神,確實提醒與平衡我們有關生命的整全性,使我們正視變老的生命實況。
 若我們真實去面對年長者,事實上不僅只是在重陽節的氣氛中發發禮金,辦幾場熱鬧的活動而已,我們還須正視生命本身的脆弱性。因為老化對於生命本身而言,沒有人能夠置身事外。無論是青年人、中年人、老年人,均是在邁向不斷老化的行列當中。因此,在一個將成功取決於擁有多少財富、名望、健康、專業的當代所盛行的世俗價值觀上,老化硬生生的展示了人的脆弱,使人不斷的呈現失去,且迫使人必須正視人生命的存在,並非是一個不朽的神話。因此年輕人與年長者無法被分門別類,事實上卻是有著共同經驗的生命共同體,共同有著老化所帶來不斷失去的危機。
 然而危機也是轉機,當我們意識到彼此為生命共同體時,從信仰的反思而言,失去也成為我們另類的呼召。將從佔有轉念成為給予,從世代之間的裂痕轉而變為連結,我們期盼在真實的關係中呈現上帝的形像,就如盧雲(Henri Nouwen)所說的:「年老是一個觸及人心的經驗,打破了人為的界線,就是孩童與成年的界線,成年與老年的界線。能帶領我們發掘多而又多的生命寶藏,因為其中充滿憧憬。我們相信老化不是失望的緣由,而是希望的根基;不是緩緩的衰敗,而是漸漸的成熟;不是要忍受的命運,而是可擁抱的機會。」
 但願每年重陽節的敬老精神的宏揚,並非只是辦辦幾場熱鬧的活動而已,年輕一輩的人要留意,並非是對老者的一種施捨姿態,而是能夠走在一起,共同正視生命的脆弱性,期盼能活出生命的整全性,彼此間的生命互不缺席,願意彼此真實敞開,走向他者,展開創造性的互動,在共同體的真實關係中反映上帝的形像。因此不僅只是一般對同儕關係經營的重視,整全的生命觀也提醒了我們真實去面對生命從何而來,將走向何處。祈求上帝賜福我們的生命像一棵樹栽在溪水旁、按時候結果子、葉子也不枯乾.凡所作的、盡都順利。(參詩一3)


閱讀 332 次數
TOP