2019.10.07
國度復興報
【第891社論】有關係就有關係


 人們常說「有關係就沒關係,沒關係就有關係」,這句雙關語可以運用在許多人與人的關係和事務上。意指若人與人之間有美好的關係,很多事情就變得容易,甚至可以得到許多的好處;反之,若人與人之間的關係不好,甚至沒有關係,那麼很多事情就可能會很麻煩,也可能失去很多的恩惠。但這句話終究是在提醒我們:「美好的關係」是得到祝福與祝福別人的一把鑰匙、一扇大門。
 當許多基督徒與教會,亟欲把耶穌基督的愛與福音帶給人們的時候,往往把重點放在福音的策略、福音的信息、感動人的節目,以及能給予人們的好處,希望能藉之讓更多人接受耶穌基督的救恩。但根據一般教會內實際的現況,大多數基督徒得救的關鍵,是因為他們身邊有一群不斷關心他、為他禱告、為他付出的基督徒,最後才使得他們被基督的愛觸動,接受了耶穌的救恩。而這樣走進教會的人,往往也是更真實重生的基督徒,並會更穩定地在教會中成長,因為他們會與其他的基督徒維持著美好而穩定的關係。
 反觀一些因著教會活動、節目、禮物而走進教會,甚至因一時感動而決志的人,卻往往因為沒有與基督肢體的美好關係,導致屬靈生命的脆弱和不健康,很容易因著缺乏健全的屬靈同伴關係,而失落了信心並離開教會。這是今日教會和基督徒必須審慎面對的課題。教會若欲得著社區更多人的認同,並期望他們走進教會,認識耶穌,那麼透過每個基督徒與社區居民建立關係,絕對是首要的任務和目標。
 耶穌基督在世上給了我們美好的榜樣,告訴我們要一個人和上帝建立關係之前,必須先透過我們的生命建立與人美好的關係。看看當年的那些宗教領袖,因為與百姓的關係惡劣,所以他們並無法把百姓好好地引到上帝的面前。反觀耶穌,用祂的時間、精力和生命跟門徒建立關係,跟人群建立關係,因此,耶穌所到之處,人們都因著耶穌的所言、所行,跟上帝也建立了關係,他們懂得把榮耀歸給神,也明白了自己是個罪人,並渴望得著神的同在。
 耶穌要升天之前也叮囑門徒,去建立與人的關係,無論是要他們牧養主的羊(參約廿一15-17),或是要他們去使萬民作主的門徒(參太廿八19-20),都顯示那不是一天兩天的事,而是必須建立在長期關係中才能成就的。因此,我們必須認知,有了與人的關係,才能進一步讓人與上帝建立關係,也就是有關係(與人的關係)就有關係(與神的關係)。
 當感恩與聖誕的季節靠近;當教會紛紛預備各樣活動;當基督徒汲汲營營渴望把基督的愛和永生的祝福帶給親朋好友之際,別忽略了最關鍵的鑰匙就在你手中,你是否用心地、真誠地、付上代價地去建立與身邊家人、朋友、同事、同學的關係呢?
 一個靈魂的得救絕對是上帝自己奇妙的工作,但你所建立的美好且長久的關係,絕對是讓一個人更能經歷上帝神蹟的管道。盼望我們都能效法耶穌,用愛與關懷、用禱告與付出,與身邊的人建立美好的關係,使他們能在不久的未來,走進教會,親嚐主恩,得著重生,同心敬拜!


閱讀 123 次數
TOP