2019.10.15
國度復興報
【第892社論】該是年輕人接棒普世宣教的時候!


 該年輕人興起,接棒!以浸信會宣教士及牧者為例,自1996年投入跨文化宣教至今逾20年,投入東南亞、伊斯蘭教及歐洲、非洲等地國家超過百趟的宣教禾場。如今已年過70歲的宣教士仍心繫宣教禾場的工人,眼看許多宣教士都從年輕時持守到老,堅守宣教崗位,許多長年奔波於海外宣教、牧養及栽培的宣教士該退居二線,成為年輕人的遮蓋,21世紀的普世宣教棒子該是由青年宣教士接起,如同約書亞、迦勒憑信心前往跨文化國家宣教、收割莊稼。
 20多年來的台灣教會,除了各宗派的教勢有普遍成長,值得讚許之外,不少教會依然絡繹不絕於中國大陸的培訓之途,而在跨文化宣教這一區塊,更應該給予肯定。興起為主傳福音的短宣隊伍及長宣宣教士們,所織成的戰線已經從東南亞、南亞、中東,延伸到歐洲、非洲。以基督教醫院為主幹、加上路加傳道會、中華牙醫服務團,每一年總是徵召好幾梯次愛主的醫護人員加入長短日程的遠征軍,他們在以上那些地方,甚至在環地中海、中東地區,因著近年敘利亞內戰而造成的難民營中,都留下他們的美好腳蹤!有不少委身在中東、非洲的長宣宣教士,數十年前還是青澀的神學院學生,如今已成為屬靈裡的慓悍宣教勇士。
 近幾年在不少伊斯蘭教國家內,因為伊斯蘭國(ISIS)恐怖組織所造成的混亂局勢,令傳統的伊斯蘭教國家不知所從,及普羅穆斯林望而生畏。但是自今年3月美國總統川普先生宣布ISIS已經被剿滅後,伊斯蘭教國家內固然明顯有稍多的穆斯林歸向基督,然而過去這幾年來,伊斯蘭教原油國家可真拿出很多錢來,差派宣教士去到世界各地,乃至西方國家,也支助落後伊斯蘭教國家內的穆斯林社區,蓋了很多漂亮壯觀的清真寺。甚至,還有可能屬於蓋達基地組織的團體,在各伊斯蘭教國內設立了不少瑪德拉薩(伊斯蘭教義)學校,據說可能是用來訓練儲備「恐怖分子」的。
 然而,可悲的是在某些伊斯蘭教國家內,已有不少從印度教、伊斯蘭教歸信耶穌基督的社區(多屬下階層農村),宣教團體卻沒有錢協助他們購地蓋教堂,他們想聘專屬傳道人,卻付不出薪水,微薄的奉獻連付給旅行傳道人的車資都不夠。
 當初筆者蒙主的恩召投入跨文化的宣教領域,乃因受到以下二處經文的激勵,願在此分享給國度復興報的忠心讀者們:「我另外有羊,不是這圈裡的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。」(約十16)、「大哉,敬虔的奧祕,無人不以為然!就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。」(提前三16) 深盼有更多年輕的一代,同感一靈承接這棒,將福音自東往西傳回耶路撒冷。阿們!


閱讀 471 次數