2019.11.19
國度復興報
【第897社論】因信感恩


 今年11月28日是「感恩節」(Thanksgiving Day)。1620年9月16日一群追求宗教自由,自稱為「天路客」(Pilgrims)的英國基督徒,在牧師布萊福特(William Bradford)的帶領下,搭著五月花號(Mayflower)航往美洲新大陸,在歷經66天的顛沛行程後,終於在11月11日抵達新英格蘭的科德角海灣,並於普利茅斯登陸、定居。然而由於正值冬天,許多人在饑寒交迫中,染病身亡,到了隔年春天,102名乘客竟只剩下50名。
  就在艱困絕望之際,一位住過歐洲10年,會說英語的印第安人斯匡托(Squanto),受馬薩索德(Massasoit)酋長之派來拜訪他們。在自我介紹並了解現況後,這群印地安人送了他們許多生活必需品,並教導他們捕魚、狩獵、耕作及飼養火雞等技能,同時簽訂「和平共處、互為同盟」的協定,約定當任一方受到外人的攻擊時,另一方將前往救援。
 如此,這批新移民不僅存活了下來,更透過狩獵、種植,脫離饑饉,經歷豐收。於是便在11月底的一個禮拜四,歡慶收成,並邀請印第安人過來一同感謝上帝的恩賜。後來美國林肯總統在1863年把這一天定為國定假日,美國國會更在1941年立法明定每年11月的第4個星期四為感恩節。
 從感恩節的歷史,我們看見自由的可貴,人性互助的美好,和平的重要,以及上帝及時調度萬有,供應祂百姓的恩慈憐憫。因此,今日即便我們不在美洲新移民之列,仍會在這一天,一起歡度「感恩節」,向神獻上感謝。
 或有人問:當今台灣世道沉淪、道德淪喪,所企盼之家庭價值,不僅未能成功守護,反被執政者所輕忽、更動,加上中美貿易紛爭、香港局勢動盪,以及國內選舉的種種紛擾,豈有值得感恩之事?其實,對基督徒來說,「感謝」不只在上帝成就吾人禱告之際,「感謝」也包括祈求未蒙應允之時。因為我們相信,上帝是信實慈愛之主,祂必有最美的安排,縱使環境不如人意,祂仍是掌管萬有的神,歷史終將在祂的護理下,朝著祂完美的旨意邁進。今日的挫敗,或許正是來日勝利的基石。何況,透過不安的世局,神豈不仍保守祂的子民平安度過,並成功凝聚眾肢體,放下歧見,同心努力,合一祈求嗎?
 為此,即便眼前烏雲蔽日,我們深信,雲上太陽仍然普照,真理終必戰勝邪惡。正如啟示錄十七章14節所言:「他們與羔羊[作者按:羔羊意指耶穌]爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主、萬王之王。同著羔羊的,就是蒙召、被選、有忠心的,也必得勝。」
 所以,今年感恩節,不論你正面對何等景況,或順境,或逆境,都讓我們一起用信心的眼光,向上帝獻上最大的感謝吧!


閱讀 519 次數
TOP