2019.12.10
國度復興報
【第900期社論】聖誕,快什麼樂?

 

 隨著世界潮流影響,聖誕節的花樣越來越多!聖誕禮物、聖誕大餐、聖誕樹、聖誕點燈、聖誕Party、聖誕老人、聖誕舞會、聖誕假期...,舉凡可以沾上「聖誕」邊的,都想抓住這一波節慶的商機,好活絡一下社會經濟,也趁機讓大家快樂一場!教會當然也不願錯過這大好傳福音的機會,華麗耀眼的聖誕佈置,大大小小的節目,我們也都使盡全力想為記念耶穌的誕生擺上禮物。
 然而耶穌誕生的目的和意義,跟今天商業化下的聖誕節,明顯背道而馳。耶穌降生的那年代、那日子,沒有禮物、大餐,沒有美麗的聖誕樹與燈飾,沒有假期和熱鬧的Party,更沒有聖誕老人,只有漆黑的夜、冰冷的馬槽、微弱的星光、還有疲憊的旅人。耶穌降生的目的,從來就不是為了要人們狂歡慶祝、安逸享樂,為後世的記念活動帶來更多的人潮與錢潮。祂來,是為了讓疲憊的心得到安慰,讓庸碌的腳步得以安息,讓紛擾的生活得以平靜,讓壓力與重擔得以釋放,讓破碎的心得到醫治...;祂的誕生,是為了擔當我們的憂患,背負人類的痛苦;祂的一生,是為了完成十字架的救恩,是為了我們走上受苦的道路。
 當我們明瞭耶穌誕生的目的與意義,「聖誕」好像就「快樂」不起來了。教會在聖誕節期所擔負的使命,是要把耶穌誕生的意義與目的,清楚而正確地傳達到人們的心裡。原來,耶穌降生的背後,不是為了讓我們享受那些曇花一現的聖誕狂歡氣氛,乃是為了要我們面對生命的破碎、痛苦與罪惡,好讓我們透過祂的生命能得到醫治、安慰與重生。若我們仍受罪惡捆綁,若我們仍擔勞苦重擔,若我們心中沒有盼望與平安,那麼,那些商業化的聖誕節事物,對我們來說毫無快樂的價值,只會徒增更多的勞累、消耗更多的錢財,還有要面對狂歡後的失落。
 我們周遭或許有許多未信主的親人朋友,他們從小到大,已經收過很多聖誕禮物,吃過很多聖誕大餐,參加過很多聖誕活動...,但內心卻不曾真正經歷耶穌,未曾得到聖誕節的主角,耶穌所帶給他的祝福,這是多麼令人惋惜的事。求神幫助眾教會及弟兄姊妹,讓我們在今年聖誕節的服事中,真的能帶出耶穌在我們生命中的珍貴意義-因著耶穌,我們的生命被改變、被拯救、被醫治的感動,為耶穌誕生這份美好禮物作有力的見證。
 聖誕有什麼好快樂的?願我們都能回歸到聖誕的意義,幫助人們真認識耶穌基督為我們降生的目的,聖誕節才會對大家的生命帶來真值得「快樂」的價值,留下一些真值得快樂的東西,就是那可以存到永恆的喜樂,並讓耶穌基督降生的恩典、安慰、醫治、重生...,成為我們慶祝聖誕快樂的原因和祝福,直到永遠!


閱讀 580 次數
TOP