2019.12.24
國度復興報
【第902期社論】希望年年會更好


 歡樂又忙碌的聖誕節過去了,緊接著預備迎接期待已久的2020年。特別是今年華人的農曆年就在1月,各行各業在歲末年終忙碌著送舊與迎新,不少工作都得在這兩、三星期完成,然後開心的放年假去。
 而更讓人期待的是,總統和立委的大選將在2020年1月11日得出結果,可以結束2019年選舉的紛紛擾擾。當然,選舉結果難免幾家歡樂家愁,惟願台灣仍舊平安,並且內外各方面都能繼續成長。
 這幾年台灣社會問題逐漸浮出檯面引發全民關注,包括經濟、教育,以及少子化、高齡化等現象,然而攸關國家未來發展的前景,關鍵還是出在政府及立法院所制定政策的良窳,以及執政掌權者的治理能力。因此格外看重2020年的總統暨立委選舉,雖然老百姓心中各有所屬,但寄望有一個革新和美好未來的心願卻是相同的。
 隨著大選投票日越來越逼近,各個陣營就相關事務與行程正如火如荼地進行。「公義使邦國高舉;罪惡是人民的羞辱。」(箴十四34)在民主國家中的選舉,各憑實力的良性競爭,分出勝負是好的,然而造勢場上、網路上、媒體上不斷相互攻訐、抹黑、操控、漫罵和叫囂,則挑起更多爭端,加深仇恨、對立與撕裂,這是一個國家的悲哀,阻礙了進步與成長,而終將被渴望安定的人民所唾棄。因此,不得不慎,認清競選者的動機,究竟是極力爭取自身的權位和利益,還是爭先恐後地要照顧和服務人民,要帶領國家、地區走向富強康樂?
 主耶穌說:「誰是那忠心有見識的管家,主人派他管理家裡的人,按時分糧給他們呢?主人來到,看見僕人這樣行,那僕人就有福了。我實在告訴你們,主人要派他管理一切所有的。」(路十二42-44)當政府由上到下的各級機關、單位自許是人民公僕、管家之時,「忠心有見識、按時分糧」勢必是一個好管家在管理、服務和供應上的必備條件。
 走過2019年來到年終,不妨停下忙碌或茫然的腳步,把眼目和心思從激烈、紛擾的選舉中收回,找個時間靜心回想回想,這一年我忠心有見識地在本分上盡責了嗎?為自己所有的努力喝采一下吧!也思想有什麼該調整、該改進、該加強、該加油的?還有,失去了什麼、得到了什麼?該懺悔的,該感謝的又是什麼?
 特別是多久沒有心存感謝了呢?在2019年最後的這幾天,為所有經歷過的順或逆,都感謝、都感恩。感謝上帝帶領和保護這個國家,以及每一個家庭,走過2019年的風風雨雨,感謝上帝,仍有機會可以繼續邁向2020年!感謝每一位自己的家人,感謝在這塊土地上一起打拼的人,因為我們都希望我們的國家、我們的家庭、我們的下一代,年年會更好!


閱讀 314 次數
TOP