2019.12.31
國度復興報
【第903期社論】復興就是「回家」 


  2020年,台灣教會的復興運動將在「回家」這個思維的啟示下,跨入新的境界。教會復興與社會轉化,將同時發生。
 詩篇九十篇1節:「主啊,祢世世代代作我們的居所」也可以翻譯成「主啊,祢世世代代作我們的家」。上帝就是我們的家,三位一體的上帝在永恆裡彼此相愛,上帝就是家。「復興」的英文是「revival」,「re-」是重新、再現,「-vival(vital)」是生命,「重新地回到生命裡面」就叫作「復興」。根據這個定義,「復興」就是回到上帝這個「家」裡面。
 上帝造人是按著祂「無條件的愛」之形像所造的,祂要人活在祂無條件的愛裡面。但是,人類選擇墮落,選擇離開上帝,離開「無條件的愛」的生活形態。墮落,就是離家出走,離開上帝這個「家」,走自己的路。上帝呼喊人類回家,呼喚又呼喚,人類充耳不聞。上帝於是發動救贖工作,從揀選亞伯拉罕開始。上帝藉著亞伯拉罕和他全家,引領以色列這個大家族回家,繼而將這救贖工作往外無限擴展,引領萬國萬民回家。
一奉耶穌的名禱告,就回家了
 值得我們注意的是,亞伯拉罕對這揀選的回應:他在一切所到之處所做的第一件事,都是築壇禱告,敬拜讚美耶和華、獻祭、認罪、悔改。築壇禱告,上帝就同在!築壇禱告,人就回到了生命的本源,回到了上帝這個「家」!(這禱告的祭壇,在歷史上有過不同的外觀,例如摩西時代的會幕、所羅門王所建的聖殿,但本質上都一樣,都是人回到上帝這個「家」的唯一方式。)
 最終,上帝差派祂的獨生愛子耶穌基督,來到這個抵擋祂、藐視家的悲慘世界,付上你我永遠無法想像的代價,解決罪的問題,指引、鋪平、照明我們回家的路。現在,我們不必再殺牛宰羊獻任何祭,只要開口奉耶穌基督的名禱告,立即就回到上帝的家了。
 回家,異常艱難:再有才幹的人,靠著自己獻祭、築壇,都還是無法回家,因為仇敵無所不用其極地攔阻任何人回家。回家,也簡單地不可置信:再愚笨的人,靠著耶穌基督的名,就立刻可以回家,因為耶穌基督已經勝過仇敵一切的作為。
  回到上帝的家,「父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親」(瑪四6),就在耶穌基督裡面。耶穌基督就是我們回家的路,教會奉主的名禱告才能引導萬民回家,所以「我的殿要成為萬國萬民禱告的殿」,家庭主流化最重要的一件工作就是「建立家庭禱告祭壇」,家庭有禱告祭壇才能帶下復興、帶下上帝的同在。
 長久為台灣禱告的你一定知道,即將到來的大選,對台灣的家庭有莫大影響。我們關心大選,我們關注大選,但是我們必須更關心我們自己有沒有天天奉耶穌基督的名禱告,我們必須更關注我們的家庭、教會有沒有天天奉耶穌基督的名禱告。你我及身邊的人一旦懂得靠著耶穌基督回家,家庭與教會復興、國家與社會轉化就畢其功於一役了。


閱讀 483 次數
TOP