2020.01.07
國度復興報
【第904期社論】至高者在人的國中掌權

 

    喧囂已久的中華民國第15任總統副總統暨第10屆立法委員選舉終於落幕,在此我們除了要向當選者致賀,向落選者致意之外,更要向他們背後廣大的支持者致敬。因為無論結果如何,這場選舉證明了中華民國確實是一個自由民主的國家。然而,當自由民主成為眾人標舉的普世價值,甚至因此而高舉個人主義之時,身為基督徒的我們,卻必須知道這一切制度的背後,有一位掌管宇宙萬有的上帝,祂才是我們真正的主人。
 首先,民主制度之根基,在於「天賦人權」,它一方面宣告人擁有與生俱來的基本權利,人人平等,票票等值;另一方面也告訴我們:這些基本權利的根源,來自於造物主的賦予。
 其次,民主制度的先期預設,在肯定人是一自由理性的道德主體,可進行獨立自主的價值判斷。而這自由意志之根源,也來自於上帝的本性與創造。
 其實,不獨民主的根基來自於上帝,民主的結果也在上帝的護理之中。聖經但以理書二章21節說:「祂改變時候、日期,廢王,立王,將智慧賜與智慧人,將知識賜與聰明人。」四章17節則說:「這是守望者所發的命,聖者所出的令,好叫世人知道至高者在人的國中掌權,要將國賜與誰就賜與誰,或立極卑微的人執掌國權。」須知,先知但以理的時代,正是猶太人因悖逆犯罪而被擄到巴比倫的時代,當時的國王尼布甲尼撒是一位剛愎自用、殘暴無度的君王。然而,透過但以理的宣告,我們看見尼布甲尼撒的掌權,來自於萬有之主的授意,其目的在透過此殘暴以懲治、煉淨神的百姓,當目的達成,神也會用祂自己的方式來管教這位驕傲的君王,讓他知道:「祂的權柄是永有的;祂的國存到萬代。」、「祂都憑自己的意旨行事。無人能攔住祂手。」、「因為祂所做的全都誠實,祂所行的也都公平。那行動驕傲的,祂能降為卑。」(參但四34、35、37)
 由此,不論選舉的結果如何,我們都應深信,神才是掌權的主,無論世事如何變化,神的至高旨意終必彰顯。我們除了要「尊敬」今世的掌權者,更要「敬畏」這位實質且永恆的掌權者。效法但以理的榜樣,不亢不卑,不因惡勢力的威逼而低頭,堅定勇敢地向當權者傳達上帝的心意,要求他們必須謙卑。還要常常禱告:願人都遵主的名為聖,願神的國降臨,願神的旨意成全(太六9-10),滿心期盼我們的救主耶穌基督照著聖經所應許的降臨,到那日,終極的真理與美善將要全然成就,因「世上的國成了我主和主基督的國;祂要作王,直到永永遠遠。」(啟十一15)


閱讀 1469 次數
TOP