2020.01.14
國度復興報
【第905期社論】2020大選後的若干省思

 

 2020中華民國總統及立法委員選舉在上週熱烈、激情的選戰中落幕。因為各有支持的政黨或個別參選者,當然是幾家歡樂、幾家愁,甚至基督徒也難免陷於「選舉後症候群」的情緒當中。從國家的角度而論,選舉結果的輸或贏,事關哪一個政黨有權執政的問題;從國內政治生態的角度而言,台灣的政治板塊似乎已經逐漸形成民進黨一黨獨大的局面;從國際關係的角度而論,台灣大選結果不但會關係到海峽兩岸的互動,並牽動美、中、台三邊關係,甚至可能影響台灣在亞太或印太地區的戰略地位。
 然而,對教會而言,這次選舉的結果,到底顯示出怎樣的意義?而基督徒及教會又應如何從信仰的角度檢視這場選舉的結果?以及應如何對選舉的過程加以反省?並對選舉後的結果又應如何加以因應?
 就選舉過程而言,縱觀整個選舉過程中的種種情形,我們比較少看見政黨間進行理性的公共政策辯論,電視辯論充其量只是各說各話而已!反倒是看見政黨間意識形態的對立,可以說是到了只問立場、不問是非對錯的地步。最令人遺憾的是,原本作為監督政府的媒體,本應對各方候選人或政黨提出客觀公正的建言,然而他們卻不此之圖、自失立場,幾乎與某特定政黨沆瀣一氣,並淪為特定政黨的政治打手,藉著立場鮮明的政治人物或媒體人竭力抹黑對手。惟值得慶幸的是,基督教媒體尚能站在一個比較客觀的角度,從信仰的立場,針對相關公共政策,提出中肯的論述。
 就選舉結果而言,民進黨不但贏得總統大選,且又取得國會過半數的席次,掌握未來4年的執政權。若是依基督信仰的角度,無論誰執政都無差別,因為任何一個執政者的政權都是來自上帝,誠如使徒保羅所言:「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。」(羅十三1)無論我們喜歡與否,依照聖經教導,基督徒都有順服的義務。儘管如此,是否表示基督徒或教會只能消極地順服?事實上並非如此,正因為國家權力是由上帝所賦予,所以執政者有義務遵行上帝的旨意,因為「公義使邦國高舉。」(箴十四34a)
 選舉結束了,教會作為天國子民的群體,自應按照上帝的旨意,為執政掌權者禱告,誠如保羅所言:「第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。」(提前二1-3)至於,作為基督徒的我們,不僅是天國子民,也是地上國家的公民,故而除禱告外,我們尚應克盡公民的責任,監督政府並關心其未來公共政策的制定及走向,好讓執政者能真正敬畏至高神「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌六8b)


閱讀 911 次數
TOP