2020.01.20
國度復興報
【第906期社論】新均衡,還是失衡?

 

 台灣2020大選,兩岸關係和中國元素是主導選舉結果最重要的關鍵因素。蔡英文總統雖稱800萬選票支持民進黨勝選絕非單一之因素,但卻同時挾全面勝利之姿,向中國大陸發出空前嚴正的聲明,蘇貞昌院長更加碼註解表示「『中國』侵略台灣將付出極大代價。」同時,台灣人的前途由2,300萬人決定,抑或由14億人決定之議題也要提前搬上抬面,主政者讓人看見選舉結束之時,未見國人期望的心靈安撫與沈澱,反而帶來兩岸的全面劍拔弩張,浮出的隱憂至少包括經濟、軍事、外交三個層面。
 兩岸議題在選舉時尖銳對立,或者說是國內選舉考量,但是在選後如此聲張,究竟是有了國際政治精算的策略,擬一舉推倒柏林圍牆?或是趁大陸焦頭爛額,香港、新疆各地失控,亟欲向川普表態的款款心意?究竟是此時,蔡政府希望透過「漫天喊價,就地還價」而演出的戲碼?還是中華民國台灣的暴虎馮河?或是義無反顧的必然作為?
 兵者,國之大事也。先不論軍事層面,即便是發生兩岸經濟戰,沒有一邊會是贏家,台灣損失尤其慘烈。眼見未來一年內台灣經濟有被RCEP(區域全面經濟夥伴協定)或CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)排除在外之危機,甚至ECFA(兩岸經濟合作架構協議)早收清單的取消,但執政者對工商團體及有識之士的諄諄告誡重視兩岸之事卻置若罔聞。
 過去以來,中國大陸雖內部治理高度的不安,國際形象極為惡劣,宗教控制之專斷,唯最近中美貿易談判得以平安落幕。持平而論,大陸當局誠然有一批專業人士,以耐心堅持和理智、以經濟規律穩重地處理川普之經貿暴衝危機,努力爭取雙贏;最終以加速提高國家經貿透明度、增加向美採購、平衡中美貿易逆差,化解了危機為轉機。故我們似乎只有盼望這些理性的決策者,以長遠著眼,避免兩岸陷入貿易戰的萬劫不復。
 更進一步,在2020年大陸應痛定思痛,苟否認「一中各表」,則九二共識的基礎在台灣已經動搖,承認中華民國將讓兩岸和民眾感情有融合的契機,阻絕分離,局勢可以立刻柳暗花明。為大華前途、為台灣前述計,陸、我雙方均要有突破萬難,造就「新均衡」新局面的共識。同時台灣要清楚,若是我們粗暴又任性地處理兩岸事務,又如何能寄望於大陸會以大智冷靜地處理嚴峻的兩岸經濟危機呢?
 兩岸邁向新的均衡或者失衡,繫於為政者的智慧、愛和包容,如此都心胸遠大,耶和華才能作我們的元帥,國家是幸!


閱讀 670 次數
TOP