2020.02.04
國度復興報
【第907期社論】轉向敬畏上帝


 隨著武漢肺炎「2019新型冠狀病毒」(2019 n-CoV)疫情不斷擴大,各界有許多的討論,許多基督徒也從信仰的角度思想,尤其啟示錄或舊約中有多處經文記載了關於「刀劍、饑荒、瘟疫」頻繁的發生都與上帝公義的審判有關。因此,當武漢肺炎肆虐全球時,不免會讓人聯想到這場瘟疫是否是來自上帝的審判?然而,從嚴謹的角度來看,事實恐怕是無法輕易的讓我們給出滿意的答案。
 基督徒面對公眾時,應該謹慎避免以自義的心態來對疫情進行草率的發言與評論,這樣一不小心就會成為上帝的豬隊友,無法領人認識上帝。為此,基督徒反而要在患難的日子裡,在上帝的面前為疫情止住好好代求;並且也向世界來呼籲,人應更須對上帝存敬畏之心。
 隨著武漢肺炎疫情蔓延多國,來勢洶洶的病毒造成人心恐慌,這種對未知與死亡的恐懼帶來了破壞性的力量,衍生許多歧視與謾罵,造成社會的不安與不信任。中國內部不少武漢市人,乃至湖北省人在外地受到排擠,在歐洲等國家對華裔居民的歧視亦時有所聞。這內在的恐慌同時也考驗了人性,從爆發初期當局對疫情的隱匿,乃至後來從疫區出境的個人在入境時填寫不正確的地址、留假電話,甚至服退燒藥逃避防疫等等行徑,均暴露出人性的愚昧與自私。
  在聖經出埃及記一開頭(出一15-21)描繪了小人物敬畏上帝的「隱匿」行動,兩位收生婆因著敬畏上帝的緣故,選擇違抗法老的命令,並無私地跨越種族的藩籬,不落井下石,她們因著敬畏上帝而願意聆聽良知的呼聲,展現智慧巧妙地運用策略拯救無數希伯來男嬰的性命,她們的作為發出了人性的美麗光輝,她們的生命參與在上帝拯救的歷史,成為出埃及的序曲,蒙上帝和世人的記念。
 相對於對未知與死亡的恐懼,人須「害怕」的對象其實是上帝,也就是對祂的敬畏。在混亂失序的時局裡,出路在於轉身謙卑敬畏上帝的奧秘,這位創造人類的上帝能夠帶來創造性的力量,能喚起敬畏祂的人心中的良知,並賦予人行事的智慧,將人重新帶往次序與生命的復甦中。
 面對不平安的武漢肺炎疫情,彷彿未知與死亡的威脅時刻介入與支配人類的生活,在這生命、人性和良知受到考驗之際,但願人能夠轉身歸向上帝,重新思想人受造擁有上帝的形像,進而從敬畏上帝的視野中得著提醒與亮光,上帝所造的生命是何等寶貴和奇妙可畏。在這各國都必須展現同舟共濟、共度難關互助精神的非常時期,讓我們都轉離惡行,敬畏掌管天地萬有的至高上帝,求祂大施憐憫,醫治病人,止住病毒傳染與擴散!


閱讀 556 次數
TOP