2020.02.11
國度復興報
【第908期社論】我們與「病毒」的距離

 

 相信現今全世界,絕大多數的國家和人民,都知曉「2019新型冠狀病毒」,也談之色變地想盡辦法防疫。畢竟可以在短短數十天中,造成世界經濟動盪、許多人生活停擺、人與人距離更加疏離、仇恨與歧視事件加增、致使人心惶惶的狠角色並不多,但這肉眼看不見、微小至極的「病毒」卻辦到了。    
 頓時,「小心病毒就在你身邊」的警鐘響徹雲霄,各國政府無不以最高規格的防疫措施,試圖滴水不漏地阻絕病毒於境外,並做到趕盡殺絕地消滅病毒於境內,說穿了都只是為了「活下去」,希望自己的百姓能活下去,甚至希望自己也能活下去。否則,以目前的發展態勢和醫療資源,誰也沒把握這場與新病毒的戰爭要打到何時?更沒把握在拖延戰的過程中,會不會又衍生出變異的新敵人?即使現今統計數據認為,這病毒的致死率遠遠低於許多其他的疾病和已知的病毒,但人們仍然抱著「不是你(病毒)死,就是我活」的心態,窮追猛打,為的就是希望看見病毒完全被殲滅,否則總覺得每天壟罩在被感染和可能死亡的陰影中。
 於是乎,我們與病毒的距離,成為今天人們討論和努力的目標「能離多遠,就離多遠!」只要一聽到哪裡出現感染病例,那裡就可能一夕之間成為空城;知道哪個人從疫區而來,身邊的人們也立刻四散奔逃,唯恐安全距離保持不足,讓自己成為下一個感染者。即使專業人士再三呼籲「1公尺以上」便是安全距離,但誰敢真的就與感染者只保持「101公分」的距離呢?
 我們與病毒的距離,並不會錙銖必較地為了多1公分或少1公分而作難,總是越遠越好,只為了不要被感染,哪怕死亡率並不高,就算是千分之一、萬分之一,也沒人想拿自己的生命開玩笑去嘗試感染看看。但是,絕大多數的世人卻不認為需要保持與「罪惡」的距離!反而試圖越靠近越好,即或聖經和歷史教訓已經告訴我們,沾染罪惡的死亡率是百分之百,無一倖免,但多少人還是趨之若鶩,毫無警惕地輕忽罪惡、擁抱罪惡,給罪惡冠冕堂皇的包裝和理由:進步、文明、人權、自由...,蒙著眼睛與罪惡共舞。
 當人們以最高規格,看待那會奪取人命的「2019新型冠狀病毒」之際,你是否為了活下去(得到永生),而願意更高規格看待那會將身體和靈魂都毀壞且滅亡的罪惡,竭力地將罪惡防堵於生命之外,並消滅於心靈之內,保持與罪惡越遠越好的距離呢?當人們祈禱這一波疫情快快止息,有效的疫苗和藥物可以盡速研發,人們的生活和社會的秩序可以趕快恢復時,你是否祈求全地罪惡的止息、耶穌基督的拯救,並神的旨意能行在地上如同行在天上呢?
 願我們看待與罪惡的距離,就像人們看待與病毒的距離一般,好讓這地和其上的百姓因上帝的憐憫,得到醫治和拯救。


閱讀 248 次數
TOP