2020.02.18
國度復興報
【第909期社論】後新冠肺炎世代

 

 一個恣意的爽口,打開了潘朵拉死亡黑盒,人類的命運,竟由「病從口入」典範轉移成「病由口來」。
 自17年前的SARS病毒之後,只因為有人忘了前車之鑑,還貪食野味,居然把陰暗洞穴內的蝙蝠送上餐桌來,危及人類生命的新型冠狀病毒(COVID-19)自此躍入人身,隨即由區域性(Epidemic)轉成全球性(Pandemic)流行病,蔓延各國。全球「流感化」已是不可逆的必然趨勢了,人與病毒將「共同演化」(Co-evolution)。
 病毒經「演化」、突變,還是病毒,只是更詭異、更難防。人要演化,代價太高;人如只為生存目的而演化,就變得毫無意義,何況統計學上是渺茫的。因此,在人與病毒的戰役中,人類的應變只剩下人性的彰顯(不管是善或惡)、與理性的對抗策略。全球口罩之亂,已讓人窺睹人性的端睨與理性抗疫的非理性-災難見真情或絕情,點滴存心頭。
 人類歷史上出現多次瘟疫(流行病),造成死亡、摧毀城市、更改朝代,殲滅國家與族群、瓦解文明。這些瘟疫,人們束手無策,只有靠它自然而隱。然而,自上世紀發展疫苗、防疫措施以來,人們對於瘟疫雖無從預防,但瘟疫死亡人數,卻可急遽下降,因此,「自然」的防禦,與「理性」的策略,是未來面對瘟疫的出路。自然的防禦,主要是人體內在的免疫力,來自健康的身體與生活習慣;而理性策略應用之妙,存乎一「心」。理性的策略,除了加速研發預測、預防、診斷、治療(疫苗、醫藥、器材)、癒後的技術外,無疑仍舊以最古老的策略為是-隔離。隔離有「土撥鼠式」,封閉自己,偶而探頭仰望美好世界,或戰後兩岸漢賊不兩立的「死不相往來」模式。理性策略的決定,存乎一顆怎樣的心呢?
 身為基督徒,我們更相信,還有一位「超越自然」、「超越理性」的神之存在。瘟疫,檢驗人心、人性;瘟疫,更是檢驗神的存在與神的作為。神用祂的作為來印證祂的存在。神作為的彰顯,需要人心提供一個平台-信心:相信耶穌基督,要將祂的百姓從罪惡裡救出來(太一21)。
 衡諸歷史上大大小小的瘟疫,諸多都是人的無知、貪婪、野心所釀,卻經常在人無力、驚惶失措、絕望之際,瘟疫嘎然而止。我們看到了,人是何等渺小與無知,而神是何等的憐憫與慈愛。
 新型冠狀病毒是何等陰毒,來得何等荒謬,患者是何等無辜。我們有信心,經過這次新冠肺炎的檢驗,神必將憐憫與慈愛的手伸向祂的兒女,歸正了人心、人性,也賜智慧、理性給我們以如何規避暗黑勢力的突襲。相信後新冠肺炎時代是一個神得榮耀的時代、人心歸向神的時代。


閱讀 484 次數
TOP