2020.02.24
國度復興報
【第910期社論】人與天-台電轉型要痛定思痛

 

 台灣面臨新冠肺炎社區傳播的防堵同時,全球也都在評估疫情擴大,對整個產業經濟斷鏈的打擊,過去很少人將稱這些「不可抗力 ACT OF GOD」列入經濟生活的算計。經此一疫天災,人們必須反思這些「天災」後面人的謙卑、責任和警覺。
 另一面,目前全球證據也顯示了燃煤電廠的「人禍」。這段忙著防疫期間,台電(台灣電力公司)因中火(台中火力發電廠)兩燃煤機組被中市勒令停工尚在訴願之際,未料環保署未等法律程序走完,介入兩造之間。該署行政函件一定又遭中市批駁;跳開了法律程序,爭議只會擴大。
 本案原屬中火空污事件,起因是台電、中火被指為地區空污禍首,除煤炭本身嚴重產生或衍生細懸浮微粒PM2.5、二氧化硫及氮等被證實為健康首惡外,巨量二氧化碳排放更是氣候變遷的亂源。
 我們體會台電受到電價不敢上漲的政策制約,又要符合當局電力供應無虞的保證,在雙重壓力下,原也只有核電重啟或者中火火力全開二途。在政府別無其他法時,建議台電徹底覺醒,認清人民健康第一和全球避免氣候暖化趨勢,採用任何其他替代能源,訂定政策;主要是天然氣發電,將原燃煤之碳排減半,去除空污,先從台中開始,方向要明確,至少逐年降載到趨於零或可接受的程度。至終學習英國和歐盟,逐年將燃煤電廠予以關閉。在國家未來穩定能源出現之前,現在電力供應在於核能電廠維修延役,以維持台灣電力供應。
 獲人民高票託付連任的政府,第二任期是真正為台灣效力的機會。能源問題是專業嚴肅的議題,不是任何政黨的神主牌。若是層峰轉念,只要以台灣利益為念,不預設立場,充分了解燃煤電廠的災難,及世界關閉燃煤電廠的原委和因應措施,特別以中南部地區民眾建康考量作首要,多元尋求燃煤替代的能源,求取清潔穩定的電力,自屬可能。
 處在公元廿一世紀,我們或者要和新冠肺炎長期抗戰,然而相信疫苗終有研製成功之時,並且每年會有免疫宣導;另一方面,空氣污染關係心肺血管疾病甚大,更是要顧得仔細,不可輕忽。發展潔淨能源,除了等候新生乾淨能源研發運用同時,潔淨的核能無寧是當前情境下不錯的選擇。唯祈政府體察民瘼,以智慧來治理這地。天人合一,自助天助,因為「耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向祂心存誠實的人。」(代下十六9)


閱讀 488 次數
TOP