2020.03.03
國度復興報
【第911期社論】教會防疫的三個眼光

 

 13至17世紀間,歐洲爆發瘟疫,比今日更甚,奪走約1.5億人生命。在1664年起的兩年間最後一場大規模疫情爆發於英格蘭,僅倫敦一地死了約10萬人,倫敦以南是重災區,但英倫半島中北部却倖免於難,關鍵在於南北接壤處的亞姆村。這個只有344人的小村莊爆發疫情時人心惶惶,村民紛紛想往北逃難。村裡的威廉牧師堅決反對說:「誰也不知道自己是否感染,如果已感染,逃與不逃都是死,但逃出去一定會傳染更多人。留下來吧,讓我們把善良傳遞下去,後人會因禍得福。」村民在牧師勸說下都願意留下,並在北出口築起石牆。在黑死病的肆虐下,村民紛紛死去,最後僅33人倖存,威廉牧師也因此過世;亞姆村成功阻截瘟疫朝北傳播,威廉牧師的墓碑上寫著:「請把善良傳遞下去」。後人對村民的行動表達說,這是信仰的力量,即便是死也要善良,也不能喪失對人的愛。
 人們對瘟疫的懼怕,古今皆然。如今,新冠狀肺炎疫情擴散全球,亞洲兩地宗教團體發生群聚感染,佛堂、教會更成為新聞焦點,因此基督徒聚會就顯得格外敏感也須謹慎。如今教會維運及牧者壓力劇增,需要代禱和守望,在此提出牧者與信徒面對瘟疫的三個眼光:
一、從歷史看上帝的心意
 人生命中的每一件事,都是經過上帝允許的。牧者面對瘟疫攻擊,眼光需提升到歷史的高度。當年黑死病肆虐全球,尤甚於今日,歐洲更是生靈塗炭,影響之巨終結了中世紀,也促成了日後的宗教改革,上帝打破了當時教會腐敗的面紗,教廷的勢力及教會的權威盪存、經濟民生大洗牌。神自有祂對每一個時代的心意,神的百姓當定睛在祂對教會在末世的心意而非瘟疫,瘟疫終將結束,但教會需要更新。
二、讓信徒看牧者的信心
 疫情爆發以來,教會嚴陣以待,做足防範措施,各教會作法不同,牧者當沉著應變,以堅定的信心面對,並給信徒清楚的行善方向:
 1.疫情加劇小眾聚會。若疫情加劇,教會可小眾分堂聚會,座位間隔而坐。
 2.越艱鉅越加強禱告。禱告是教會的發電機及保護罩,沒有保護罩就注定失守。教會可以發動線上禱告會同心禱告。
 3.藉機發展線上聚會。守著「不可停止聚會」的原則,用百般智慧敬拜神,發展線上聚會一同敬拜。
 4.牧養不懈福音廣傳。疫情爆發,信徒恐懼不安,牧者需給予信心、安慰及禱告,透過電話、群組關懷,讓羊群安穩在羊圈中。
 5.呼籲信徒線上關懷。信徒相通團契雖然短暫受阻,但可透過線上關懷、勉勵。危機時刻也是傳福音最好的時機。
三、讓世人看基督徒的迥別
 基督徒可以給這時代什麼雋永的記憶?在災難中可以顯出與人不同嗎?危機時刻往往是人心需要神的時候,靠著主多多送出平安和溫暖,這個世界就少一分恐懼,多一分機會讓人們認識基督。讓人知道,我們勝過世界是因為我們對上帝的「信」,我們的信仰讓我們與世人迥別。深願疫情早日平息,在這末世把握機會遍傳福音。


閱讀 1119 次數
TOP