2020.03.10
國度復興報
【第912期社論】從封城、封國到開封人心之時

 

 過去神學院老師及福音派教會不是常呼籲、禱告:「教會要拆掉無形圍牆,信徒要走出有形教會」嗎?現在新冠肺炎來了,逼得圍牆內的教會不再是讓信徒週末歡聚、萬無一失的安樂窩。只要有一人可能是或不自知的帶原者,圍牆之內就成了為病毒設下群聚感染的網羅,韓國幾個大型教會(無論是異端教會或正信教會)已成了前車之鑒。
 台灣在2003年的SARS肆虐時,已被「和平醫院封院」給嚇到。此回竟然演變成以幾千萬、幾億計算的「封城」、「封省」、「封國」,且已經擴散到世界超過80個國家地區,甚至在歐美許多地方,連「亞洲人、黃皮膚的」都被牽連怪罪而給「封」殺了。
 因為這病毒可以在還沒出現感染症狀前,就具有強烈傳染性,甚至做到第5次篩檢才呈現出陽性。即使病發痊癒出院了,又有再復發感染別人的可能。這病毒不僅使「人人自危」,還可能「人人危人」。直逼得教會要走出有形圍牆之外,果然不少教會不僅擺設座位要疏離,也開始積極運用已經成熟的「網路」直播科技,將主日信息、生命之道、基督的福音無遠弗屆地傳(發送)到地極。 
 有不少教會牧者,就在這次肺炎流行甫始,緊急素顏登場,開始當起了網紅,這何嘗不是為傳福音的事工另闢新的禾場。既然加入了網路世界與其他網紅一爭長短,盼望教會牧者們(新網紅)能後發先至;為自己教會的信徒,也為居家隔離,或因百業蕭條、復工無望、無薪可領而坐困愁城,坐以待閉的失業群和事業主等大眾,提供每週主日一餐(堂)豐盛靈糧,甚至每天定時提供一杯能令身心舒暢的午後沁心熱飲、一盅能鼓舞士氣的心靈靚湯,或是一碟能觸動人心的溫馨「點心」(Touch Listener’s or Viewer’s Heart)。
 以往世人的心因為安於現狀、樂於享福,以至於「油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著」;但如今是傳揚主救恩的大好時機,他們若「眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,我就醫治他們。所以你們當知道,神這救恩,如今傳給外邦人,他們也必聽受。」(徒廿八27-28)現在正是開封人心的時候!焉知我們得了神兒女的位份,不就是為了現今的機會嗎?面對當下瘟疫橫行,謹記主耶穌的話:「...要叫你們在我裡面有平安,在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約十六33b)深信這話現今真的要應驗在所有世人的耳中了!


閱讀 140 次數
TOP