2020.03.17
國度復興報
【第913期社論】醫治與修復

 

 進入2020年,新的10年一開始的全球年度大事,非新冠肺炎大流行莫屬了!從中國武漢爆發,擴散和延燒至全球數十個國家!至今3個月後,世界衛生組織才依病毒的傳播速度與規模,以及一些國家應對疫情能力,定義此為全球大流行,並強調這疫情是可以控制的,呼籲各國在保護健康、防止經濟和社會混亂和尊重人權之間取得平衡,也提議未受病毒影響的地區,須在各方面做好防範;加強檢測、預防和治療工作;減少和抑制病毒傳播;積極尋找新方法治療和預防感染,同時互相分享各自積累的經驗。
 由於台灣有17年前對抗SARS疫情的經驗,這次新冠肺炎爆發初期,政府確實提高警覺,並在防疫機制上超前部署,所有的變應措施大多被國人肯定,才得以維持在少量的確診病例,因而獲得許多國家的稱讚與效法。
 美國《NBC NEWS》還發表新聞分析台灣防疫成功的8大主因:一、對疫情保持警戒,以積極態度防範;二、設置指揮中心;三、迅速果斷採取行動;四、運用科技偵測、追蹤個案;五、確保物資供應;六、向民眾傳遞相關疫情資訊;七、獲得民眾支持;八、謹記SARS教訓,從經驗中學習。被一般媒體認為低調做事不居功、溝通協調身段軟的中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中部長則表示,台灣防疫獲肯定是因為警覺心高、有相關成功防疫經驗、專家提供專業知識、強大資訊能力,以及覆蓋率高的健保體系等因素。
 在疫情嚴重的國家正如火如荼地抗疫之際,台灣經驗著實提供了寶貴貢獻,並讓全世界看見了台灣的實力!然而,在這些掌聲和誇讚聲中,別忘了背後有許許多多辛苦付出的無名英雄,以及正在疫情中受苦的人、驟失至親的人,其中的恐懼、悲傷與痛苦,恐非未染疫者所能體會的!此外,那些受疫情嚴重影響營運與收入的各行各業,也深深影響許多的家庭生計。
 因著這一場頑劣兇悍的新冠疫情全球蔓延,這肉眼看不見、來無影去無蹤的極小病毒,迫使各國將所有可能造大量感染的活動和移動,全都給停了下來!這何嘗不是創造地球的上帝帶著怒氣提醒人類,「夠了!停下來!想想你們是怎麼對待我給你管理、治理的地球呢?你們國與國、人與人是如何彼此相待的呢?」
 因此,這不只是一個團結互助時候,更是謙卑省思的重要難得機會,是修復地球、修復與上帝關係的絕佳時機!當然,關鍵的群體─上帝的百姓,在此時更需要謙卑跪下,為自己的國家禱告,因為上帝的話說:「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」(代下七14)。


閱讀 688 次數
TOP