2020.03.24
國度復興報
【914期社論】危機時代見良善? 

 

 新冠肺炎疫情已經從亞洲,蔓延到歐美,以致全球,在其無明顯症狀,高傳染力的肆虐之下,甚至連多國領導者都深陷染病危機。特別的是,從年初疫情在中國大陸爆發,到如今全球的大流行,已經有三個月的時間,一向以衛生醫療先進國家自許的歐美強國,不僅沒能預先防範,反而自傲、輕忽,以致當疫情來襲,幾乎毫無招架之力,只得不斷責怪中方隱匿病情,還將其稱為「中國病毒」。
 諷刺的是,當疫情初發之時,許多亞洲人開始罪責、歧視中國人,沒想到在歐美國家,因分不清原生國,遭害的反而是所有亞洲人。對照今日歐美光景,疫情稍微降溫的亞洲人,是否要責怪白種人呢?
 其實,就連台灣,也免不了許多排斥、鄙視對岸的言論。陷於窘境的廣大台商,以及在台居住的陸籍親屬,竟成了無辜的代罪羔羊。而某些政治人物,不僅沒能遏止歪風,反而提出不義的主張,想把龐大的健保虧損,歸咎於少數族群,明顯地違反了聖經要求恩待寄居者的教訓。
 這讓人想到2016年韓國的暢銷電影「屍速列車」,影片中男主角為了營救女兒,深入染疫車廂,好不容易救回了女兒,卻在返回安全區域時,其他人因懼怕主角已被感染,先是拒不開門,後是排擠拒絕,最後,卻因此喪失安全防線,讓自己也喪生。
 聖經俄巴底亞書是先知論以東的預言,其中提到神懲戒以東的原因,在其兄弟之邦猶大人遭災時,冷眼旁觀,幸災樂禍,落井下石,經文說到:「當外人擄掠雅各的財物,外邦人進入他的城門,為耶路撒冷拈鬮的日子,你竟站在一旁,像與他們同夥。你兄弟遭難的日子,你不當瞪眼看著;猶大人被滅的日子,你不當因此歡樂;他們遭難的日子,你不當說狂傲的話。我民遭災的日子,你不當進他們的城門;他們遭災的日子,你不當瞪眼看著他們受苦;他們遭災的日子,你不當伸手搶他們的財物;你不當站在岔路口剪除他們中間逃脫的;他們遭難的日子,你不當將他們剩下的人交付仇敵。」(俄一11-14)因此「耶和華降罰的日子臨近萬國。你怎樣行,祂也必照樣向你行;你的報應必歸到你頭上。」(俄一15)
 確實,中國百姓亂吃野味、中共當局隱匿疫情、疫症蔓延時還是有人不聽勸告四處遊行,但千萬別忘了,病毒不長眼,今日當你嘲諷疫區,趁勢利導之時,明日有可能就是你淪為疫臣之日。正如哈佛大學校長Lawrence Bacow近日所言:「新冠病毒考驗的不只是危機時代我們避免病毒傳染的能力,還包括我們每一個人內心中的善良。」
 或許,當人們能放下心中那隱藏的自高、自義病毒,謙卑於上主面前之日,就是此波疫情消弭之時吧!


閱讀 191 次數
TOP