2020.03.30
國度復興報
【第915期社論】新冠病毒第三次世界大戰?

 

 人類歷史經歷過兩次世界大戰。第一次世界大戰於1914年至1918年間,主要戰場在歐洲,約12個國家6,500萬人參戰,超過1,600萬人喪生,估計損失約1,700億美元。第二次世界大戰於1939年至1945年之間,戰爭涉及到全球絕大多數的國家,約有1億多人參與戰爭,將近有6,900萬人因而死亡,讓第二次世界大戰成了人類歷史上死傷人數最多的戰爭。自二戰後到如今,也有許多預測第三次世界大戰來臨的假設和想像。
 或許人類從未想過,遠比兩次世界大戰影響更大、更廣、更多國家、更多人民、更多層面的巨變,竟在人類毫無預備的瞬間臨到全世界。「2019年新型冠狀病毒」(COVID-19)不僅如海嘯般席捲全球各地,也是有史以來最多國家、最多民族、最多人數參與的一場戰爭;但人們對付的敵人並非肉眼可見的人,而是肉眼看不見的病毒。更令世界各國束手無策的是,至今仍無法有效地控制和對抗,這場戰役的未來發展,甚至不是人類可操控和決定,也不是投降或簽訂和平條約就可以結束的,這堪稱「第三次世界大戰」的死傷總數,至今還在攀升而未可知。
 令人不勝唏噓的是,在生物科技與醫學發達的21世紀,人類看似有能力控制疫情,卻在這場戰役中兵敗如山倒。至今非但尚未能消滅病毒,甚至蝴蝶效應地引起比病毒更可怕的仇恨、歧視、恐懼、自私、狂妄等另類病毒,無差別式地攻擊、撕裂、傷害著無數人們的心靈與人際關係,使無論健康或染病、富有或貧窮、尊貴或卑賤、聰明或愚拙...,都捲進這場無情的戰爭中。
 歷史上兩次世界大戰,都藉強權與武力的優勢畫下句點,但面對這攪亂世界、毀壞生命的新冠病毒肆虐,豈是強權與武力可以解決的呢?在數十億人受牽累的狀況下,又豈是更多的仇恨、歧視、恐懼、自私、狂妄可以止息疫情?但如今,這一切比新冠病毒傷害更嚴峻和深遠的人性軟弱,雪上加霜地使整個世界彷彿落在死亡和黑暗的權勢下。
  遠比前兩次世界大戰更糟的是,至今尚未看到強而有力的同盟國或抗疫聯軍出現,各國自掃門前雪的慌亂腳步,讓這世界大戰打得荒腔走板。搞不清楚真正的敵人到底是誰?搞不清楚要徹底消滅病毒的唯一方法,必須藉著愛、饒恕、合一、無私與奉獻,而這正是上帝藉著聖經真理給人類的指引良方!
 我們沒有一個人想讓戰爭多持續一天,每多一天,就不知道有多少的死亡、傷害、恐懼、撕裂,繼續吞噬人們的生命和心靈,破壞人們的關係和生活,但我們絕對可以從自己開始,為這戰疫注入新的生力軍。
  當我們願意從自己開始散播愛與饒恕、促成合一與獻上一己之力的時候,或許這場世界大戰才能出現轉圜的奇蹟。企盼世界各國也能秉此聖經的原則,組成抗疫世界聯軍,讓上帝的恩典、智慧和能力,帶領人類止息這場病毒世界大戰。


閱讀 453 次數
TOP