2020.04.07
國度復興報
【第916期社論】與神立約的國

 

 就如同神曾藉摩西對祂的選民以色列說「我...不背棄我與他們所立的約,因為我是耶和華他們的神。」(利廿六44)在新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球之際,神的眷顧與保守沒有離開過台灣。台灣的確診病例與致死率低於0.7%,遠少於許多科技先進、生醫發達之強國。因著教會在「國家級祭壇」前與神立約,看見神沒有背棄與祂立約的國。
 自2009年全國禱告網絡推動國家轉化和祭壇以來,加上各教會及福音機構建立的禱告群組、復興運動及祭壇,台灣基督徒人口比率並不高,但是禱告的深度、長度相當投入,成為一大特色與傳統。每年年終國家級祭壇長達6小時不間斷的全國性禱告,達到該年度的尖峰。歷年來,教會在國家祭壇前,不只為國家認罪和悔改禱告,也修復族群傷痕、越過世代溝渠、縫合政治撕裂、促進眾教會合一,共同領受神在這塊土地上的心意,且代表國家與神立新約,把國家獻給神。
 台灣這些年來的境遇、轉化,處處可以見到神的保守。從整個層面來看,國際上的動盪,諸如伊斯蘭國ISIS的恐攻、中東難民潮的壓境、各式顏色的革命、高幅度的經濟震盪,以及超乎控制的天災,如地震、蝗害、水澇、野火等等,均不致波及台灣,甚至歷來夏季重創台灣的颱風,這些年裡總在臨台前沿便轉向,只帶來豐厚雨水,沒有意外之難。
  值此新冠肺炎疫情在全球肆虐,數國災情慘重之時,台灣雖也吃緊,竟相對安靜正常,甚至防疫策略與果效獲多國讚賞,更進而仿效,這讓人不自覺感到神與台灣同在的凜然。這些奇蹟纍纍,豈是一個偶然、巧合可概說?台灣教會深知確信:「神在其中,城必不動搖。」(詩四十六5)因為神與台灣立了永不改變的約,這次新冠肺炎疫情只是更加注一筆明證。
 為因應疫情,台灣教會除依法及時改型,不停止主日崇拜,甚或小組運作、資源豐富的教會也提出各種方案,協助有需要的弱小教會與肢體外,是否需要提出一種MIT教會模式,來見證那因約而立的國,是如何蒙神的眷顧:與神立約、建立祭壇、國家轉化,三部曲。
 疫情終究會過去,「後新冠肺炎世代」將是一個神得榮耀、人心歸向神的時代。已承受神恩典的台灣教會,當思考該如何因約「超前部署」,預備好迎接新世代。
 非洲醫療宣教之父史懷哲說,「太陽不會無為而照。」瘟疫發生,豈是偶然?在瘟疫當中,台灣的教會當積極思考如何勇敢地站起來,成為一盞明燈,並為主打那美好的仗,多方見證祂的信實與永恆的愛。


閱讀 450 次數
TOP