2020.04.28
國度復興報
【第919期社論】安息經濟-暫停鍵過後

 

 新型冠狀病毒擴散全球,確診及死亡人數不斷攀升,蔓延全球185個國家。對於新近將傳播到醫療資源更加缺乏、抗疫能力更為薄弱的拉丁美洲、非洲,我們祈求天父,透過人類互助,使傷害能夠降至最低。
 人類從來沒有想到「生存」和「生命」會有兩難抉擇的一天!也不了解從經濟繁忙「打結」到經濟停滯「凍結」有這麼近的距離!天使在這繁忙喧囂的世界,按下暫停鍵,使得生命的脆弱和過去繁榮的自滿,醒悟過來,重新關照我們的世界和人生。 
 聖經中所指的「安息」是和諧及美好的,這安息是上帝為人類預備的。當人停止做工,進入安息的時候,便是上帝祝福的開始。上帝對人、對生物界、對地球環境,都有安息的法則和定律。摩西法則是「七日中有一安息,三年末一年是分享年,七年末一年是安息年,49年過後,五十年的開始是宣告經濟釋放的大禧年。」當人們拒絕接受上帝安息法則時,大地和世界便要以強迫安息來教訓世人。以色列人490年不肯守安息,上帝便以70年的被擄荒年來制止人對人、人對大地的剝削(代下卅六章21節)。
 好的安息是有節奏的,是可以預測的停歇;強制的安息是痛苦的,大自然反撲的安息,是不可預測的,是令世界亂了套的。正如猶大國西底家期望巴比倫退兵,曾經下令按照律法釋放以色列奴僕,但是,那是沒有配套計劃的盲動,西底家看到巴比倫既然退兵,又抓奴僕回來「開工」,導致上帝亟不喜悅。這是假意的安息實踐。
  積極的安息不僅是停止,它更是有行動付出的、帶給人希望的。今天台灣要極速參與全球弱勢國家救援的作為,行上帝所喜悅的敬虔。以賽亞書六十一章8節說「因為我─耶和華喜愛公平,恨惡搶奪和罪孽;我要憑誠實施行報應,並要與我的百姓立永約。」當安息年和禧年到來,全國要吹角,都同時要宣告經濟上自由釋放的實際行動和好消息。
 疫情本身凸顯了人類世界治理的虧欠,以及弱者益弱的困境,例如:油藏大國委內瑞拉,人民為了購買20公升汽油,得排隊數小時;基層家庭擁有的金錢有限,只能從看病還是購買食物中擇一選項。許多中南美國家確診數字偏低,乃因取樣不夠及篩檢試劑的不足。阿根廷更因國債超過3千億美金,自己宣布國家破產。此令我們思想倖存者的自己,要如何感恩和自省!
 由於全球的產業鏈連結,除了普世餐飲、旅遊、服務業失業劇增,各個從疫情恢復的國家,出口仍然充滿隱憂。美國各州人民抗議要求儘速解封開工,我行政院也拍板五一勞動節假期照休不限縮。好消息是中國第一季的出口只降低6.4%,由前兩個月的逆差71億反轉為黑字185億人民幣,恢復經濟活動似乎在望。
  若是疫情兩季能夠緩解,我們真學會了討主喜悅嗎?或者仍然重複老路?還是省思出新經濟的步調呢?


閱讀 590 次數
TOP