2020.05.05
國度復興報
【第920期社論】母親哀傷的心

 

  今年母親節因著新冠肺炎疫情,全球許多母親同陷哀傷。猶如當年「拉結哭她兒女,...因為他們都不在了。」(太二18)因新冠肺炎病毒,許多母親哀傷她們的兒女不在了。當然,也有許多母親因感染病毒而離世,缺席了今年的母親節,這一樣使得兒女悲慟不已。台灣的母親們有幸可以不需哀傷,但面對兩岸持續緊繃的局勢,台灣教會需以母親哀傷的心,作屬靈的超前部署。
 4個多月來,因著疫情急速蔓延和擴散,全球許多人因憤恨生發種族歧視,特別是國際上反中、仇中之口沫,宛如新型病毒,漫天交飛。台灣沒有自外於此,也都參了一腳,以致兩岸可能的衝突隱隱蠢動。縱使在疫情消息鋪滿台灣各媒體版面,有識者還是嗅得到新聞背後一股揮之不去濃濃的煙硝味。
 相對於全球「拉結式」母親哀傷,今年母親節映入台灣教會異象中的,應該還有那幅米開蘭基羅偉大雕像-抱著自十字架上取下耶穌的聖母馬利亞之哀傷。耶穌被一群狂熱、情緒高亢的士兵釘死在十字架上,祂斷了氣後還被士兵銳利的武器刺入肋旁,戰場的殘忍莫過於此;目睹祂的慘狀,作為母親的馬利亞痛心哀傷。
 其實,耶穌並不是沒有能力以戰止戰;難道耶穌不能求天父差遣12營天使為祂爭戰嗎?(太廿六53)12營兵力相當於6萬名士兵的部隊,更何況天使又是無堅不摧的大能戰士。但耶穌知道,那些要釘死祂的士兵,也是一群受命於善於煽動群眾的政客之可憐人家的孩子;祂沒有叫天使反撲,更沒有叫門徒以掃把戰死,反而叫大弟子彼得收刀入鞘;祂沒有務實地把自己家人安排到其他國家,只在臨死前將無法再侍奉的母親,交代給所愛的門徒約翰。耶穌勇敢面對殘酷士兵、詭詐政客,以犧牲自己生命來完成人類的救贖,這不也應該是一個偉大政治家該有的宿命嗎?!
 因著政府的「超前部署」,讓台灣的疫情較世界各地緩和,但教會仍面臨「後新冠肺炎世代」的挑戰:瘟疫、戰爭及末世的屬靈爭戰。作為守望台灣的教會,無法因疫情有幸超前部署,而蒙眼自嗨,當察覺屬靈爭戰的真實,不只瘟疫,還可能有兩岸衝突的威脅。
  身為基督的門徒,只有效法基督,不是信靠外國差派軍隊來保護我們,或盲目相信普天下政客的善意。教會應該如基督般,不以血氣挑釁,而是跪在主前,做認同性的認罪悔改,讓主的大軍在空中擊潰那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及屬靈氣的惡魔(弗六12)。求上帝照祂慈善的旨意,繼續祝福和恩待台灣!


閱讀 361 次數
TOP