2020.05.19
國度復興報
【第922期社論】有一種恩典叫「代贖」

 

 「原來基督的愛激勵我們,因我們想一人既替眾人死,眾人就都死了,並且祂替眾人死,是叫那些活著的人,不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活!」(林後五14-15)
 今年春節放假前,元月23日中國大陸武漢因新冠肺炎大爆發而封城,之後蔓延全球大流行後不少國家封國,世界的活動有如大當機般被暫停;到現在疫情還一直是世界各國每天的頭條新聞,這情況可能還要延續好久。即使有一天全球的疫情受到控制,這病毒還會伴隨人類好久好久。有疫病專家已經預言:牠會長存人間,就像每年冬天的流行性感冒一樣,隨時回來。
 新冠肺炎這瘟疫的確開始改變人類社會的生活型態。比如,瘟疫流行初期,在歐美有識者為了預防病毒而開始「戴口罩」,卻都被當成染病者而挨人揍罵驅趕,現在他們都知道沒病的人也要戴口罩了!才幾個月,「社交距離」已經從知識成了常識(以前只知道開車要與前車保持車距)。此外,因在歐美染病的多半是年輕人,而死亡率最高的卻可能是家中被他們感染的長輩。此後年輕一輩的(至少是這一代經過新冠肺炎洗禮的),行事就懂得要替家裡的父母、長輩多想一想;放縱自己,自恃年輕染病死不了,卻可能傳染給長輩,造成不幸後果。染病惹禍的是年輕的,死的卻是老的,這也是種「代贖」(替死),也使無數年輕人悔不當初、後悔莫及。
 最近有人統計,美國在2020年2月1日至4月25日12週期間的死亡人數為71萬9千多人,並與2017-2019年同一時間內死亡人數作比較;過去3年同一期間的平均死亡人數為74萬1千多人,相較之下,今年少了2萬2千多人。原來美國每年都有近4萬人死於車禍,當新冠肺炎封城期間,因為全民居家隔離或是在家上班,就少了車禍和無數的意外。所以,封城期間對美國的整體死亡率反而是下降的。
 而本來會因車禍、意外致死的,如今除非躲過了車禍,仍因染上肺炎而死的以外,都還活著的這至少2萬2千多位男女老少,永遠不知道自己已經與死神擦身而過。事實上,除了上帝,誰也不知道這些被賜「免死」的人是誰!而在歐洲,竟然也有類似的報告,今年同一期間死亡人數,比過去3年的平均值少了1萬多人。這算不算也是一種「代贖」(替死)? 
 2千多年前在中東的以色列,上帝的獨生子耶穌,為了救贖世人而來到世上,祂傳道3年半,在33歲半時被釘死在十字架上,並在3天後從死裡復活。至今,祂仍活著,凡仰望祂救恩、禱告尋求祂名的人,都能蒙祂救贖(代贖)。「因神使那無罪的替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為神的義。」(林後五21)


閱讀 233 次數
TOP