2020.05.26
國度復興報
【第923期社論】是挑戰,是機會,更是考驗和難關

 

 總統蔡英文女士於5月20日就任中華民國第15任總統,就職演說中她自許未來4年,帶領大家在產業發展、社會安定、國家安全、民主深化上,成為一個更好的國家。
 她期盼透過發展「六大核心戰略產業」讓台灣成為未來全球經濟的關鍵力量。
 她希望藉強化健康和防疫安全網,及綿密的社會安全網,維持社會安定,接住每個需要幫助的人。
 她要改革國防事務、爭取參與國際組織與區域合作機制,遵循中華民國憲法與兩岸人民關係條例,以「和平、對等、民主、對話」的原則,謀求兩岸和平穩定。
 她計畫於行政院成立專責的數位發展部會,於立法院成立修憲委員會,於監察院成立國家人權委員會,於司法體系中推動國民法官制度,並要將考試院轉型為稱職的國家人力資源部門,強化國家體制,深化民主。
 我們祝福蔡總統的擘劃,期許她完成上帝及台灣人民的託付,同時也提出幾點提醒,盼望她察納雅言,為國謀福。
 就產業發展策略,蔡總統認為唯有擺脫依賴,才能掌握國家發展先機。因此,她要把重要的產業鏈留在國內,以內需能量,帶動發展。同時,她也要強化國際競爭力,鼓勵廠商積極開拓海外市場,並爭取參與國際組織與區域合作機制。然而,台灣內需市場經濟動能有限,參與國際組織,又有被迫開放國內市場的風險,既要看重內需、帶動經濟,並擺脫依賴,又要參與國際、向外發展,該如何取得預期果效與平衡?
 在兩岸關係上,既要遵循憲法與兩岸人民關係條例,卻又無法承認憲法中以中華民國為正統自居的「一個中國」立場,並以「七十年來,中華民國台灣」巧妙切割大陸時期的中華民國,再加上新成立的「修憲委員會」,不知是能有效平息國內急獨聲浪,維持兩岸和平,還是反而埋下日後衝突引信?
 蔡總統自詡過去四年,她沒有依賴激情治理,而是在變局中,保持冷靜、指出方向,並要在新任期,落實「人權立國」,傾聽各方意見,因「人民的不滿,就是持續改革的動力。」然而,上一任期中,執政者真的沒有利用激情,煽動民粹?真的傾聽了人民在同婚公投中所表達的不滿?落實了大多數人所認同的「人權」了嗎?
 最後,除了方向,更要有賢能的團隊,才能帶領國家發展,開創新局。綜觀目前人事派任,又是否真能避免派系分贓、才德兼顧、尊重法治、有為有守?
 誠如蔡總統所言:「這些改變是挑戰,但也是機會。...還有各種考驗和難關...」願上帝幫助蔡總統:面對挑戰,把握機會,通過考驗和難關,使國家蒙受上帝的賜福。


閱讀 376 次數
TOP