2020.06.02
國度復興報
【第924期社論】配偶通姦無罪,婚姻家庭傷更重

 

 5月29日大法官針對通姦罪是否違憲作出解釋,一如外界所預期的,大法官第791號釋憲宣告刑法的通姦罪是違憲。但是對於這樣結果,法務部長蔡清祥表示遺憾,法務部主張,刑法的通姦罪是否應刑事處罰,這是具有民意基礎的立法機關權限範圍,而不是司法解釋的範疇。
 而法務部最近幾年所委託進行的3次民意調查的結果,有高達8成左右的民眾不贊成廢除通姦罪。所以大法官第791號釋憲一方面違反台灣目前多數的民意,同時從制度面而言,這又是暨大法官第748號解釋案後再一次的罔顧民意,大法官第748號解釋案至少還規定兩年內要由立法院完成相關立法,但這一次大法官第791號解釋把立法院完全撇在一旁,直接宣告通姦罪是違憲,所以5月30日在監獄內因通姦罪服刑者當天就得釋放出獄了。
 的確,從世界的法律層面而言,我們無法要求世界的法律要按照聖經的原則去訂定,但我們可以發揮影響力;只是不能用某些形式的力量,將聖經的倫理道德原則直接強加諸於世界的法律之上。但是,世界法律的訂定還是應該考慮多數民意,透過各種方式溝通,然後循正式的立法程序來訂定相關法律。大法官透過釋憲直接將通姦除罪化,這是逾越本身職權的濫權行為。
 我們從屬靈的角度來思考這個問題,大法官第791號釋憲的結果也是可理解的,因為問題的根源從伊甸園就開始了。上帝曾吩咐亞當,不可以吃分別善惡樹上的果子,吃的日子必定死。吃分別善惡樹上的果子所代表的意義,就是人自己決定善惡,而不是讓上帝決定善惡,這樣的決定與結局是危險的。
 沒錯,的確刑法上的通姦罪無法挽回變心的配偶,但至少有教育的功能,表明對夫妻關係不忠貞是錯的;通姦罪也可以某個程度的遏止罪惡,小王、小三如果有確實的證據是會被判刑然後鋃鐺入獄的。所以通姦除罪化的結果,讓那已經搖搖欲墜的婚姻家庭雪上加霜,使更多人肆無忌憚的背叛配偶,帶給配偶和子女更深的傷害和痛苦。
 「罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。...就如罪作王叫人死;照樣,恩典也藉著義作王,叫人因我們的主耶穌基督得永生。」(羅五12-21)面對台灣社會各層面越來越嚴峻的挑戰,我們需要選擇吃生命樹的果子,更迫切的傳福音,因為惟有主耶穌的恩典可以帶給人真正豐盛光明的生命!


閱讀 505 次數
TOP