2020.06.09
國度復興報
【第925期社論】振興經濟的信仰盼望

 

 行政院推行的「振興券」付1千拿3千,預計7月15正式上路,企盼透過市場活絡的機制,在後疫情時代達到經濟振興的果效。在這裡一方面浮現出經濟衰退的緊急現況,另一方面也當留心,是否也只是暫時營造出來的假象,只是將我們帶入「我消費故我在」的美好感覺裡。
 上個世紀1989年柏林圍牆倒塌之際,社會主義就宣告實驗失敗了,資本主義扛起人類未來的重責大任。然而,廿一世紀所見極端M型化的經濟階級、過度開發的環境浩劫、全球暖化的物種危機、針對資本主義的恐怖攻擊,及近期新冠肺炎的全球大流行...,全球性問題使得我們實屬活在一個末世焦慮的時代。
 若我們無法對焦慮的氛圍有所覺察,若我們無法從這次全球性瘟疫的浩劫習得教訓,在後疫情的時代,天真將所相信與期待的喚回舊有資本運作的模式,以為振興是寄託在消費慾望滿足上,那麼我們終將失去更新的契機。  
 因此,在一個期待復甦的關鍵時刻,我們不要浪費疫情給我們學習的機會。從信仰的角度在「後慾望」的時代對振興作出想像,人的眼光應當重新投向上帝,將慾望的對象從商品轉向上帝,敬畏與渴慕上帝(詩四十二1)。
 若福音拯救的果效成就在經濟現實上的話,關鍵將會是我們投身在與上帝深刻連結的關係,即投入於三一上帝神聖之愛中。由此,振興經濟的想像將會從「團契」(koinonia)的關係開展。
 轉機在於,我們不再從滿足自我的慾望來營造美好生活的假象,而是期待順從聖靈的澆灌而擁有美善的果子。不再是追求自我的炫耀,而是看重鄰舍的尊嚴與榮譽;不再是看重自我的享樂,乃是真心關懷他人的需要。
 因此,奢侈將轉為簡樸、看重扶貧措施與教育作為長遠之計、留心成全下一代而非消耗下一代的資源與機會、滿足自我轉為「禮物經濟」模式,願意施贈及關懷有需要的人,不忘成為社會的公益者;並且最後,在渴慕上帝同在中,注意到社會的難處,為萬民懇求(提後二1)。在上帝面前認罪、代求及承擔社會經濟種種困難與問題。在經濟發展上,不忘在公正、公平及正義的事上保持警醒,抑制貪婪,常以公正的砝碼及公正的準繩為念。
 在這個關注如何走出經濟衰退的後疫情時代中,但願此從信仰角度所提出對振興經濟作出想像的嘗試,能夠在全球化資本主義主導的趨勢下,對基督徒提供一個另闢蹊徑的想像空間,拋磚引玉。
 但願上帝的百姓成為世界的光,在經濟難關中成為社會祝福的導管。但願聖靈在末後的日子大大作工,使人一切所作所為與神聖之愛連結在一起。


閱讀 403 次數
TOP